中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018国考面试备考指导:关注首因效应,走好面试第一步棋

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-12-25    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  面试中如何获得高分一直是每一个考生想要探究的奥秘,每一个测评要素都很重要,综合分析能力、人际交往意识与技巧、应变能力、计划组织协调能力、言语理解与表达能力等,中公教育研究与辅导专家指出,在我们答题展现这些能力和素质之前,良好的第一印象往往能够给考官好的感受,从而在后期得分上有所助益。

  一、何为首因效应

  首因效应由美国心理学家洛钦斯首先提出的,也叫首次效应、优先效应或第一印象效应,指交往双方形成的第一次印象对今后交往关系的影响,也即是“先入为主”带来的效果。虽然这些第一印象并非总是正确的,但却是最鲜明、最牢固的,并且决定着以后双方交往的进程。如果一个人在初次见面时给人留下良好的印象,那么人们就愿意和他接近,彼此也能较快地取得相互了解,并会影响人们对他以后一系列行为和表现的解释。反之,对于一个初次见面就引起对方反感的人,即使由于各种原因难以避免与之接触,人们也会对之很冷淡,在极端的情况下,甚至会在心理上和实际行为中与之产生对抗状态。

  二、面试中什么影响首因效应

  面试测评要素评分表上,有这么一个测评要素:举止仪表。也就是考生的着装仪容和举止礼仪。在考生答题之前,考官会有较长的时间来观察考生的举止仪表,良好的举止仪表往往能够带来较好的第一印象,从而有助于好的分数。

  举止仪表在面试测评要素评分表上所占的分数往往只有五分,听起来很小,其实考官评判考生主要看的是整体感觉,不会严格的按照评分要素评分表进行评分,那么举止仪表的重要性就不是小小的五分能衡量的了。试想,一个考生举止仪表比较差,虽然在答题过程中语言流畅,思维清晰,但是必然会拉低整体感觉,如果对面考观众恰恰有几个是特别在乎考生外在礼仪的,那么考生的分数往往会不理想。而且,举止礼仪的好坏决定了考官对考生的第一印象,第一印象的重要性是毋庸置疑的,可以想见,考官迎面走来一个考生,着装随意,举止随便,态度倨傲,那么哪怕这位考生后期答题过程中再出彩,可能也会面临被淘汰的恶果。总之,举止礼仪看似小事,实则关系重大,那么应该如何做才算好的举止仪表呢?

  三、举止仪表该如何训练?

  从仪表上讲,正式着装是基本要求,要大方自信从的整体感觉。考生需要再发型、发色、化妆、着装上进行考究和准备。

  从举止上说,在面试的考场上只需要做到礼貌、自然即可。

  礼貌、自然,也就是说我们在进入面试考场之后只要做到最基本的礼貌问题,进门敲门,见人问好,别人让座说声谢谢,也就是说进入考场的时候我们要敲门(当然这个也要灵活的随机应变,如果有引导员引导我们进入考场那显而易见我们就不需要敲门这个环节了),见了考官问好,考官让座说声谢谢,至于其他的怎么关门、怎么问好,怎么走,怎么坐,手应该放在什么位置、应该怎么放……一系列的问题只要我们按照平时的行为习惯去做,做到大方自然即可,并没有过多强制性的或者像大家想的那样比较苛刻的要求,我们始终要记住,面试只是面对面的一种交流,交流当然要自然了,所以我们在面试的考场上也要注意到自然,这里所说的自然当然是礼貌前提下的自然。也就是说,面试考场中,考生只要做到礼貌自然,能随机应变灵活的处理考场中遇到的问题,那么面试就会事半功倍,取得满意的成绩。

  最后,笔者想要再次重申:举止仪表,关乎第一印象,关乎考生最终分数和成败,不得不重视。

  中公教育辅导专家相信通过以上讲解会对即将到来的面试有所帮助,衷心祝愿广大考生直挂云帆济沧海,面试中不要紧张,早日成功上岸。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com