中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

全面认识2020国家公务员结构化面试

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2019-12-05    

 

  面试是考生通向成功的最后一役,如何在面试中不掉链子,很多考生在面试阶段不知道如何备考,今天带大家重新认识结构化面试,帮助大家了解从面试准备到流程以及面试中需要掌握的一些小技巧,帮助大家顺利备考。

  一、考官组成

  结构化面试一般由7或9名考官(人数不定,但总为单数)组成,人员包括用人单位、组织人事部门、纪律监察部门和理论社科部门的人员等。

  二、评分标准

  一般为每位考生面试后先打初评分,等所有人面试结束后通过平衡整体情况再给予每人最后得分。每个人的得分是去掉最高分和最低分后的平均得分。面试分数在所有人员面试结束后当场公布,或者后期公布,每个地方操作形式不太一样。

  三、面试准备

  1、衣服方面,要准备一身大方得体的衣服,男士尽量穿正装,或者尽量穿的正式,女士可以装职业套装,可根据气温情况决定下身着套裤或套裙。

  2、外表方面,头发要整齐,面部要整洁,男士要剃须,皮肤要清洁,女士可化淡妆。

  3、坐、立、行的姿式方面,要站如青松,坐如泰山,要给评委以稳重自然的印象。

  四、面试流程

  到考场后,会有专门的候考室,这时所有面试人员都在一起,面试前30分钟左右抽签,决定面试顺序。第一名面试人员结束后,不回准备室,到休息室,与其他面试人员不得相见。第二名面试人员结束后,到休息室,与第一名一起等待结束,依次类推,如面试人员较多,中间会有休息的时间,结束面试的可在休息室附近自由活动,但不可接近考场和候考室。

  当轮到你面试时,会有工作人员引领你到考场门外,然后进入考场,回答考官的问题,结束所有回答或考试时间已到,由工作人员带到休息室。

  所有人员面试结束后,会有一段时间等待评委打分和工作人员算分,算分结束后,工作人员会把所有面试人员再次领到考场,由主考官按面试顺序宣读每位考生的面试最终得分。

  五、面试小技巧

  1、准备时要注意放松心态,如果排序较后,可以小睡一下,养精蓄锐,在考前十五分钟调整全身状态,使自己在入场时达到最佳。

  2、进入考场前要先敲门,听到请进后推门进入考场。

  3、进入考场会看到评委和其他人员在室内一侧,而你的面前会有一桌一椅,请在桌旁站定。然后向各位评委鞠躬,报出自己的面试顺序号(注:万不可说出自己的信息,这样会被取消考试资格)。

  4、鞠躬完毕等待主考官的提示。这时主考官会向你介绍考试的方式和内容(包括共有几题,共有多少时间,如何答题),主考官介绍完毕,会问你听清楚了吗?你要清晰明确的回答“听清楚了”,如未听清楚,则可以提出疑问,万不可不懂装懂,搞错了规则。当然,一次听清是最好不过的了。

  5、面试一般是2-4道题,每题答题时间为5分钟。现在一般是两种考试方式:一种是主考官把所有的题目都告诉你,然后由你自己决定时间安排。一种是主考官读一个题,你答一个题。

  6、答题时间安排。不管是上面两种形式的哪种,都要注意安排好时间。一般来讲,思考和答题的时间安排为2:3是比较合理的,就是说5分钟的答题时间,思考2分钟,回答3分钟,如果是3道题集中回答,就思考5分钟,回答8分钟。

  7、思考问题。考桌上会提供纸笔,思考时要把回答要点写出按主次列好,以备回答中提示自己。注意要分清主次、轻重、缓急。特别要写清一、二、三、四,这样会更加条理,答题也是如此。

  8、回答问题。要口齿清楚,思路清晰,条理分明,常用词有一是二是三是等等,这样会给考官更加条理的感觉。注意加强对时间的掌控,不要超时。另外,如果是多道题集中回答,则要注意扬长避短,对自己拿手的题可以多说一会儿,对自己拿不准的要少说一点,但不要差太多。

  9、完毕后,听主考官的口令指示,这时会让你退场,请离开考桌,立正鞠躬,然后退场。

  更多2020年公考内容,请查看中国教育在线公共服务平台:网址链接

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com