中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2020国考面试热点:公众人物言行需谨慎

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2019-11-29    

  【热点背景】

  2019年5月21日,有人曝光知名成员王某明星在工体一家餐厅就餐时吸烟。引起网友的热议。北京市卫生监督部门核实调查后,称王某明星的行为违反了北京市控烟条例,当天下午2点44分,王某明星在微博上公开发表道歉声明。

  2019年6月17日某女明星在首都机场自动查验通道时拒不配合机场民警对其检查,对民警爆粗口,事后更是在微博上发文称遭到首都机场工作人员的刁难并在网上披露该单位民警个人信息及照片。北京边检对该事件进行通报后,某女明星在微博发文道歉。

  2019年9月17日,某女艺人将易燃压缩气罐带进候车室,面对民警警告、强制传唤大喊大闹,多次辱骂叫嚣。其大闹湖北宜昌东火车站后被拘留,18日在微博发文道歉。

  明星也好,艺人也罢,没有任何人有高人一等的特权。法律面前人人平等,这是法治社会的共识。执法者腰杆挺硬,守法者才能心里更暖。我们欢迎明星艺人弘扬正能量,以优秀作品、积极言行为社会发展做贡献。但也奉劝有关明星,自我膨胀、以身试法,终将搬起石头砸自己的脚,为此付出代价。(来源:人民网)

  既是公众人物,就不能任性地在公共场合随便说话,即使是打比方,做比喻,也不能信口开河。这是公众人物应有的底线。(来源:钱江晚报)

  事实上,明星艺人在公共场合起冲突、情绪冲动的失范行为背后,是明星艺人习惯了花团锦簇、众星捧月的生活,放弃了对自己艺德的修养和追求。但无论哪个时代,艺德都应当成为文艺从业者的精神底色,成为明星从艺的关键一课。(来源:新华每日电讯)

  二、模拟试题

  近日,公众人物言行失当的新闻不断映入人们眼帘,前有王某明星公众场所吸烟,后有某女明星、刘露不配合安检,均引发了社会热议。对于现今公众人物言行不当的现象,请谈谈你的看法。

  三、参考要点

  1.给予否定评价

  法律面前,人人平等,没有人能够拥有特权。作为公众人物应深知自己对社会的影响,更应该严格规范自己的言行,承担起带头和示范作用,推动社会文明进程,而不是像题干中引发不良反响。

  2.分析其带来的消极影响

  (1)影响青少年群体价值观,误导其人格养成。青少年将公众人物视作自己的偶像,以偶像为榜样,模仿不良行为。(2)挑战法律法规威严性。无视法律规定,阻碍工作人员执法,侵犯了法律的威严。(3)抹黑自身形象,造成自身损失。公众人物言行失当极易面临解约,取消通告安排,影响自身工作。(4)破坏娱乐行业工作风气。造成很多公众人物对待工作、粉丝、社会工作人员时颐指气使,缺少道德修养。

  3.分析其产生的原因

  (1)公众人物缺少道德修养的追求。部分公众人物唯流量、金钱论,不重视自身道德,缺少对社会责任的思考。(2)相关经纪公司、艺人组织缺少对公众人物修养的教育。经纪公司只注重追求利益,专注于公众人物的包装炒作,缺少必要的思想道德法律课程。(3)社交媒体盛行,粉丝媒体的狂热追捧造成了部分公众人物自我膨胀有恃无恐的心态。

  4.提出改进办法

  (1)公众人物应严格要求自己,重视法律法规,承担影响民众的社会责任,带头谨言慎行,维护和推动社会文明。(2)相关经济公司重视公众人物道德培养。除开展正常工作外,也应制定艺德培养课程,并对其考核。(3)民众要理性追星,关注公众人物作品时更应甄别其品行,做到始于才华,终于人品。(4)相关部门严格执法,不能因为对方是公众人物就松懈、怯懦,要用法律规范公众人物言行。

  更多2020年公考内容,请查看中国教育在线公共服务平台:网址链接

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com