中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2020国家公务员面试热点:推进移风易俗建设文明乡风

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2020-01-15    

  【热点背景】

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平2019年5月29日下午主持召开中央全面深化改革委员会第八次会议并发表重要讲话。会议审议通过了《关于进一步推进移风易俗建设文明乡风的指导意见》。 2019年10月29日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请中央农办副主任、农业农村部副部长韩俊和中央精神文明建设指导委员会办公室一局局长张志勇介绍《关于进一步推进移风易俗建设文明乡风的指导意见》有关情况并答记者问。

  【模拟试题】

  近日,中央农办、农业农村部、中央精神文明建设指导委员会等部门在国新办召开发布会,介绍了《关于进一步推进移风易俗建设文明乡风的指导意见》,并就让人“娶不起”的天价彩礼,让人“死不起”的豪华丧葬,让人“还不起”的人情礼金等不少农村问题进行了针对性的回应。对此,谈谈你的看法。

  【解析】

  1.表明主要态度

  一直以来,农村的攀比、奢侈、铺张浪费等问题突出,“因婚致贫”、“无事酒”也一度成为农村人民的心头病,该指导意见的发布,可以说是为破解农村这一系列问题迎来了春天,更好地建设乡风文明的美丽乡村。

  2.阐述意义

  (1)《指导意见》体现了政府坚持农村精神文明建设的问题导向,重视农民群众关心关注的身边问题,化解农民群众的生活困难和农村文明建设发展的阻碍,体现了政府以人民为中心的良好形象,也拉近了彼此之间的距离。

  (2)《指导意见》从革除农村的陈规陋习、推进移风易俗着眼,很重要的一条就是要改变农村群众一些根深蒂固的、比较落后的或者跟新时代不大相符的旧观念。使得农村地区思想意识形态紧跟时代发展潮流,是促进农村地区更快更好发展、缩短城乡发展差距的重要举措。

  3.阐述现状

  “高价彩礼娶不起”、“豪华丧葬死不起”、“人情礼金送不起”,大操大办、讲排场,大搞“无事酒”,“卖女儿”等现象层出不穷,屡禁不止。

  4.提出解决对策。

  (1)村民自治。通过村民讨论制定村规民约,靠红白理事会、村民议事会、道德评议会,对红白喜事采取约束性措施。

  (2)严厉整治。加强对农村婚介机构和农村“媒婆”的管理,重点整治利用婚丧嫁娶敛财等违法犯罪行为。

  (3)完善法律。加快推动相关法律完善。比如民法典草案三审稿家庭编,增加了树立优良家风、弘扬家庭美德、重视家庭文明建设等条款,加快做到治理农村乱象问题有法可依,避免法治空白的尴尬境地。

  (4)加强宣传引导。要推动农村移风易俗工作方式方法的创新,探索建立正面激励机制,对于在移风易俗工作方面作出表率的家庭、先进个人可以给予相应奖励。同时,创新青年婚介服务方式,充分发挥共青团、妇联等群团组织的作用,鼓励村里的妇联主席成为农村的义务红娘,为农村青年提供婚恋服务,宣传引导农村青年抵制高额彩礼、奢华婚礼。

  更多2020年公考内容,请查看中国教育在线公共服务平台:网址链接

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn