中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

从结构化试题特点探究公务员面试答题思路

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:  作者:中公教育  2015-01-21    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  面试作为公务员考试大战的最后一役,让许多考生“牵肠挂肚”。 虽然很多考生早已懂得“先飞为妙”,但因为缺乏对面试系统的了解,不少考生草率地吸取各路方法攻略,逐步身陷“书山题海”,最终元气大伤却不得要领,面对题目仍是一头雾水。需要精准地答题就需要全面、准确地了解面试命题的特点,深刻洞察面试题目的特点与机理,有助于我们准确把握答题核心,在避免答题方向性偏差的同时切中考点,高效答题,成功面试。公务员面试中以普通结构化面试试题(非材料题)为主,普通结构化试题的命制系统复杂,题干具有多样性的特点。接下来,中公教育专家就以普通结构化试题的特点逐一跟大家做简单探讨,帮助初涉面试者更好地把握题目。

  结构化面试试题的第一个特点是模型性。模型性特点是指每一个面试题目都是一个小小的模型,是对现实社会问题与事件的抽象和表达。它勾画出了现实社会中问题与事件的轮廓和骨架,简化或虚化了部分真实信息,通过一系列的设置测察考生的相应特质。

  【例题】

  你的一个朋友想通过你见你们局长,但是你知道你们局长不想见他。你该怎么办?

  这道题目应该很有生活基础,也很好地说明了面试题目的模型性特征。很多考生看到题目之后会产生各种想法:“让见还是不让见”、“没有工作经验就是不好判断啊”……有些机关工作背景的考生胸有成竹:“肯定不能让他见”,还有些考生想到了“这得看我跟朋友还有我跟局长的关系”、“得看他找局长到底什么目的”……可极其简短的题干中并没有说明“我”跟朋友及局长究竟关系如何,也没有交代局长的行事风格,没有提到朋友到底因为什么事情要见局长……似乎也因此,许多考生在无尽的纠结和挣扎中折戟考场。实际上,没有提及诸多细节信息恰恰是面试题目模型化特质的表现。诚如上文所述,题目具备现实事件轮廓并简化了某些变量,也正是在这个过程中突出了问题的骨干,完成了测察考生素质的设置。换句话说,考生之所以会随意联想甚至陷入苦苦追问细节的思维泥淖,恰恰是因为没有意识到面试题目的模型性特征,没有把握好题干的主要构架,搞不清楚主要矛盾。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com