中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

科普:考上公务员后岗位不适合怎么办?

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:公考通  作者:  2017-12-20    

  公务员考试一直以来都是一个热门考试类型,然而有的人考上之后却发现岗位并不适合自己,有的人选择辞职,有的人选择重考,那么问题来了,公务员辞职之后能不能重新再考呢?

  辞职重来需慎行

  其实试用期辞职准确的说是申请取消录用资格,这个是可以的,取消录用资格后再考上公务员的,也不是绝无仅有,但就整体来说,还是一般和特殊的关系,不能用来指导全局。

  一、根据新录用公务员试用期管理办法(试行)规定,有些情况不得提出取消录用申请。

  二、试用期申请取消录用后,都必须到公务员局备案。

  三、取消录用后,你的个人档案里会装进个人申请和取消录用批复等有关材料,假如你日后又考上了其他单位公务员,政审时会作为重要参考。

  四、你提出的取消录用理由必须合情合理且不能影响到下一次报考。

  综合起来讲,有特殊考试能力的、有特殊门路的、有极强的人际交往能力的、在现单位实在不愿呆的、可以考虑试用期申请取消录用,否则要慎行!

  在职公务员不可再报国考

  而对于已经通过试用期的公务员可不可以再参加公务员考试呢?答案是否定的。

  今年国考公告中明确指出:“现役军人、在读的非应届毕业生、在职公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员,不能报考。

  遴选考试是在职公务员唯一选择

  那这些在职公务员是不是只能在不适合的岗位上将就到老了?要怎么样去改变呢?小编很负责任地告诉你那就是参加遴选考试!

  遴选考试成趋势

  权力小责任大,临时性任务多,能力得不到提升,晋升也难,大部分基层公务员是在办事员和科员两个级别上走完全部仕途的,约九成公务员是科级以下干部。俗话说:35岁不升正处级,仕途基本止步。

  而参加遴选考试,可以改变基层公务员的这些现状!

  遴选考试的优势

  1.比省考有优势,福利待遇更好。

  公务员也是普通人,每天开门都要念叨“柴米油盐酱醋茶”的“七字经”,要全心全意做好工作,首先要有一个稳定的后方,如果自己的生活都没有保障,遑顾其余?一般来说,中央、省、市机关的薪酬待遇比基层公务员高,而且更稳定。中央启动公务员工资改革后,省直机关公务员工资不如省会城市的情况正在逐步改变,“同城同酬”成为新常态,这就使省直机关更受青睐。虽然,不少人对公务员收入水平有所抱怨,但相对完善的医疗社会保险保障以及稳定的工作状态依然让人梦寐求之。

  2.有发展空间,带来职位升迁。

  从成长机会来说,市直机关、省直机关乃至中央机关的成长空间一级比一级大,这就意味着“有为者有位”的愿景更容易实现,实现职务和职级的“双升”更加触手可及。从成长空间来说,领导机关层级越高,对机关工作人员的素质要求也越高,“身在卒位,心为帅谋”,站得高看得远,如果能够把在基层工作中形成的处理具体事务的经验,与在领导机关中形成的纵观全局的视野结合起来,就能成长得更快,进步得更快,练就“高人一筹”的本领。

  3.摆脱尴尬身份,考遴选平级调动。

  遴选公务员更是基层公务员的福音。遴选的意义还在于探索建立一条基层公务员的选拔培养链,这对畅通基层公务员的"上行通道"非常重要,通过遴选,大量优秀的乡镇公务员甚至可以直接到中央任职,实现五级连跳,这在以前是根本不可想象的。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com