中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2016上海公务员考试申论全真模拟预测试卷

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:  作者:中公教育  2015-12-01    

  考生须知

  1.申论考试与传统的作文考试不同,是分析驾驭材料的能力与表达能力并重的考试。

  2.作答参考时限:阅读资料40分钟,作答110分钟。

  3.仔细阅读给定的资料,按照后面提出的“答题要求”依次作答在答题纸指定位置。

  4.答题时请认准题号,避免答错位置影响考试成绩。

  5.作答时必须使用钢笔或圆珠笔,在答题纸有效区域内作答,超出答题区域的作答无效。

  严禁折叠答题卡!

  给定资料

  1.2015年6月11日,全国加强食品安全工作电视电话会议在北京召开。国务院总理李克强作出重要批示,批示指出:食品安全关系每个人的身体健康和生命安全,吃得放心、吃得安全是广大群众的心声,是全面建成小康社会的基本要求。要以贯彻落实新食品安全法为契机,创新工作思路和机制,加快建立健全最严格的覆盖生产、流通、消费各环节的监管制度,完善监管体系,全面落实企业、政府和社会各方责任。以基层为主战场加强监管执法力量和能力建设,以“零容忍”的举措惩治食品安全违法犯罪,以持续的努力确保群众“舌尖上的安全”。

  国务院副总理、国务院食品安全委员会主任张高丽作出批示,要求加大新食品安全法宣传力度,抓好贯彻落实,建立科学完善的食品安全治理体系,严格落实生产经营者主体责任、地方政府属地管理责任,加强源头防范、全程监管、社会共治,依法严把从农田到餐桌的每一道防线,确保广大人民群众吃得放心、吃得安全、吃得健康。

  国务院副总理、国务院食品安全委员会副主任汪洋强调,要深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志对食品安全工作的重要指示批示精神和新修订的食品安全法,大力加强食品安全法治建设,加快构建预防为主、风险管理、全程控制、社会共治的食品安全治理体系。汪洋指出,近年来,在各方面共同努力下,食品安全工作取得一定成效,但食品安全问题仍然易发多发,必须长抓不懈。要加强食品生产经营全程监管,强化源头治理,堵塞漏洞盲区,消除风险隐患。加快制修订食品安全标准,加大信息公开力度,建立食品质量追溯体系。健全食品安全责任制,落实地方政府属地管理责任。加强基层食品安全监管能力和队伍建设。

  2.2014年年初,华南理工大学新闻传播系陈主任接到一个课题——某镇政府委托她主持《全镇食品安全风险源分析》工作。于是,她征召了四十多名学生,跑遍了这个总面积200平方公里的小镇,终于在12月完成了一份近四万字的报告。

  乡镇是中国最基层的行政机构,一头连着城市,一头连着农村。此镇只是中国41636个乡镇的缩影。它地处华南,距离省城不过60公里,但食物造假、无证经营等现象随处可见。与每个急速工业化的乡镇一样,夜市是镇上最热闹的地方。随着调研的深入,陈主任发现,那些夜宵排档用的都是劣质油,备菜、洗碗都没用自来水。小型餐馆的状况比大排档好不了多少,油晃晃的猪手就倒挂在卤菜钩上,没有任何隔板和防尘措施。而为打工者开办的企业食堂,也“仅有少数能达标”。大部分企业食堂的厨房卫生较差,灰尘、蚊虫随处可见……

  2013年国务院推动的食品药品监管体制改革中明确提出,要在乡镇建立基层监管机构。陈主任在调研中也着力考察了这股新晋的基层监管力量。2014年刚成立的镇食品药品监管所里一共8个人,一名主持工作的所长,两个转业干部,剩下的是从城管、卫生等部门划转来的。没有专业对口的,只有一人接受过高等教育。这和目前大部分基层食药改革的现状类似——先想方设法把人凑齐。在陈主任的印象中,镇食品药品监管所的工作人员维持着“做一天和尚,撞一天钟”的状态。某天,调研组正好碰到一宗关于地沟油的举报,但值班的两个干部一直在纠结到底要不要出动,甚至自言自语:“不知道其他部门配合不配合,不配合我们去有屁用?”

  陈主任在调研中发现:基层监管体制改革之后,工作任务多了,福利待遇却没提高,技术培训也没开展。由于对系统内法律法规不熟,加之专业性缺乏,这些监管人员往往以调解的形式出现,而不是执法。同时,由于基层执法者普遍没有食品监管经验,容易被专业食品生产、经营者欺骗。比如在某饮料企业巡查时,监管人员对生产条件等硬件作了细致检查,但对原材料仓库堆积如山的添加物是否合法合规并未作过多询问。

  在该镇所在的省份,食品加工业一直居全国前列。作为市场经济起步较早的地区,制假售假也日益猖獗,其中大部分为家庭式小作坊制作。但要让小作坊达到获得许可证的要求也很不容易。该镇一个豆腐坊在被监管人员再三劝导后,花重金将家庭作坊改造成生产车间,添加了生产设备,变成了正规厂房,但环保等部门又上门查处,要求有检验设备、人员培训、资质,需要再度改造,最后豆腐坊不得不关门。中山大学行政管理系刘教授对小作坊的监管有过深刻论述,在她看来,食品生产许可证制度是解决食品安全问题的主流之道,但这种制度脱离了中国实际,过高的进入标准人为地把大量零散的食品小作坊从市场中排除出去,监管的效果是“止痛性的,甚至是无效的”。

  在走访了多家企业之后,陈主任很想知道,居住在这里的人们究竟是怎么看待食品安全的。一同去调研的学生在街头访问了50位当地居民。她发现,知道食品安全并重视的只有4人。大部分人认为,“吃啥都有风险,那就随便吃吧”或是“吃一点没啥影响,又不是天天吃”。于是,夜市和无证小摊贩的生意越来越好。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn