中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2020国考面试模拟题:95后成“闪辞”主力军

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2020-02-14    

      【模拟试题】

  如今,大量95后走上工作岗位,迎来人生又一起点。然而,据调查,95后第一份工作的平均在职时间为7个月,远远低于80后、90后群体,成“闪辞”主力军。对于95后“闪辞”现象,请谈谈你的看法。

  【参考解析】

  一、观点。随着时代发展,职业选择更加多元;随着成长环境的变化,年轻人依照自己的想法选择合适的职业本无可厚非但是不应该成为常态。对于95后群体,既要尊重其职业选择,又要引导其能够真正做到干一行爱一行,爱一行钻一行,才能真正实现自我价值。

  二、影响。闪辞一方面不利于青年人立足岗位学本领,限制其长远发展,甚至使年轻人陷入迷茫之中;另一方面也会造成企业的人力损失,造成前期培养投入资源被白白浪费,用工难没有被解决;最后会导致社会上难以形成爱岗敬业的风尚。

  三、原因。从根本上来讲主要是因为95后缺乏清晰的职场定位和职业规划,比较迷茫,并且抗压抗挫能力差,能力不足遇到问题选择逃避;当然企业也难辞其咎,其的用人理念没有与时俱进,未能根据95后的性格特点和多元诉求进行调整,甚至招聘时出现虚假宣传的情况都会让青年人寒心从而产生跳槽情况;当然了网络信息时代,信息渠道畅通,就业形式、职业类别新颖多样,让95后受到多元文化的冲击,让他们容易冲动离职。

  四、对策。首先95后一定要树立正确的就业观,找准定位,明确自身优势,夯实基础,提高就业技能和职业素养,让自己更容易适应岗位;其次学校也要加强就业相关指导,保证学生理性就业,帮助学生对日后生活工作进行规划;最后企业要转变用人理念,尊重员工的合理诉求,使其充分发挥自身优势,同时也要建立人才培养的长远机制,增强员工的认同感、归属感与职业稳定性。

  更多2020年公考内容,请查看中国教育在线公共服务平台:网址链接 

  

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn