中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2020国家公务员面试热点:村规民约的‘破’与‘立’

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2019-11-21    

  【热点背景】

  村规民约一定程度上改变了村民的奇怪风俗,但是在10月8日,原本默默无闻的某村的村规民约一下进入了大家的视野,在人民日报公布的该公告声称:自10月1日起,该村不允许过满月、一周岁生日、六十岁生日、搬家宴请等,葬礼不准披麻戴孝、不准进行祭奠活动、不准送花圈纸扎等,村民若有违反,将对其“道德银行”的星级积分给予降级,贫困生、转学、上户等手续也将不予办理。虽然最后这份依旧没有逃脱朝令夕改的命运,但依旧引发了大家的关注。

  【题目】

  某地推出村民公约不仅要求不允许过满月酒、搬家宴请等,还要求葬礼上不允许披麻戴孝,如有违反将无法逃脱严厉的处罚,这种处罚不仅涉及到自身,也会殃及子女。对此,你怎么看?

  【参考答案】

  村民公约是民间自治组织的一项有力的规定,在村民公约的约束下,可以让我们的村民更注重自身修养,能够去改变

  肯定政策出台的目的及意义:

  一些陋习风俗。的确一定程度上能起到移风易俗的作用,比如对于满月酒和搬家宴请的规定,就可以一定程度上能够去缓解现在的这种遇事摆桌宴请的情况。并且长此以往,可以去建立大家新的习惯和风俗。

  分析政策的不妥之处:

  但是正是由于村民公约主要依靠民间自治组织进行设立,所以一定程度上也会出现一些问题,比如在此处所要求的关于披麻戴孝的管理规定,其实就不符合我们现行大家对于生活的一种需求。披麻戴孝的确不算是一个较好的风俗,但这体现的是我们对于已故者的追思,特别是这样的一种方式能够寄托我们的哀伤,也体现出我们之间的人情味儿是亲情的一种体现形式,如果一味的一刀切可能会引起大家的反感,使我们政府的管理规定不但无法落实,也会因此产生大家的抵触情绪。尤其是当中的一些细节化的严厉处罚,甚至涉及到子女,也可能会让大家更加的愤怒,继而影响政府形象,影响政府公信力。

  提出对策:

  所以我认为移风易俗是一个过程,不能过于急迫,这不仅需要政府的进一步努力,需要去加强基层文化建设,提高大家的认识,真正的意识到群众需求与移风易俗之间的路还有很长。也需要我们的群众在不断提高自身能力的过程当中去体会政府的良苦用心,真正的改变自身的一些风俗,去粗取精更好的融入现代生活。

  更多2020年公考内容,请查看中国教育在线公共服务平台:网址链接

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn