中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

沙场点兵:申论归纳概括题解题策略

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-07-19    

  归纳概括题是申论考试的基础题型,归纳概括能力,是申论考察的最最基本能力。可以说,良好的归纳概括能力,适应性的归纳概括解题策略,是申论高分的第一基石。然而,当下很多考生在对归纳概括理解往往只停留在从材料中寻找到要点句,然后照抄,一方面在做题中浪费了大量宝贵字数,另一方面没有针对性的选择解题策略,感觉啥都重要,反而啥都没分。其核心原因在于对归纳概括题的多种类型认识不清,无法选择针对性的解题策略。今天,就以各类归纳概括题为起点,看看不同的归纳概括题会有怎样的解题策略。

  中公教育专家认为,当下归纳概括题呈现题型日渐创新、要求日益严苛的整体趋势。常出现有概括概念、概括特地对象和常规概括等大类。

  一、常规概括。

  所谓常规概括,是指在申论考场上常出现的归纳概括题型,包括归纳概括问题、归纳概括原因、归纳概括影响、归纳概括对策,而近几年,这种题型的对象表述会有多种的创新,比如归纳概括弊端、归纳概括意义、归纳概括经验、归纳概括模式、归纳概括发展方式等等。对于这种类型题型,要仅仅抓住关键词法,尤其是关联类的关键词,和问题词、原因词、影响词、对策词,在找齐所有要点的基础上,进行简单的大类分类,合并同类项,进而完成答题。而如果碰到两问式的题目,还需要注意用词的准确与简洁,用最少的字写出最多的内容。

  二、概括特定对象。

  所谓概括特定对象,是指近年来在申论考场,尤其是国考考场上出现的一种字数较少、

  答题方向不易的题型,比如归纳概括文章结尾,归纳概括中心思想、归纳概括现状、归纳概括缺失等题型。以 “归纳概括社会心理方面存在的若干缺失”为例。

  “给定资料2”揭示了当前社会心理方面存在的若干“缺失”,请对此予以归纳概括。要求:全面准确,分条归纳,不超过150字。本题在解题中,如果使用问题词关联词相结合的方法,会发现要点数量众多,150字根本无法涵盖所有要点。而考生答题困难的原因则在于没有认识到此类题型答题策略上的特殊性。

  对特定对象的作答,首先需要做的是审题,找到对象中的关键信息,厘清答题对象。如本题,答题对象中的关键信息在于社会心理与缺失,而缺失又有缺少、不足、缺乏、缺失的含义,同时满足两者的要求,才是我们的答题要点。

  三、概括概念。

  概括概念是申论考试中,普遍公认的困难题型,许多考生会感觉无从着手。比如16年多省联考的概括“社会企业”的概念,比如14年国考的归纳“预先失败”的含义,都让多少考生望而却步。对于归纳概括概念题,要抓住两个要素,第一,在首句需要注意使用主系表结构,X是Y,第二,需要找到概念对应的信息,或者说阐释落脚点。以16年多省联考第一题,归纳概括“社会企业”的概念为例,在解题中,需要找到社会企业的解释中,文段的最后一句有一个词叫做“创业形式”,这就是材料中关于社会企业的阐释落脚点,进而结合材料中的信息,写作社会企业的概念:“社会创业是一种新型创业形式,其关心弱势群体,通过商业手段,实体化和物质化公益行为解决社会问题,形成捐赠人、受助人等主体间的价值闭环,实现互惠共赢与公益价值。”

  中公教育专家相信各位考生,在复习中,针对性的去学习不同的题型,练习不同类型题目的解题策略,能够为切实提高归纳概括能力奠定扎实基础。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn