中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

关注:申论归纳概括题如何巧妙拿高分

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-07-19    

  归纳概括是申论考试的基础题型,也是核心题型。说“基础”是因为基本上找到要点就可以拿到相应的分数,而要点的提问在题干中也比较明显;说他“核心”是因为,纵观整套申论试卷以及作答要求,不难发现其实就是把一套7000字左右的材料归纳概括成2300字左右的文字呈现在整张答题卡上。但是,归纳概括虽然简单,若想拿满分、高分也非易事。中公教育专家在这里教大家几种归纳概括拿高分、满分的技巧供大家学习参考。

  一、总结有深度。

  考生们在做归纳概括题目时都只是简单地堆砌要点,认为把要点都找全、写到就万事大吉了,然而,近几年的考试当中我们不难发现归纳概括题的评分标准除了要点齐全外,在总结有深度方面也有所涉及。

  例如:S 市在智慧城市建设为群众生活带来了诸多便利。具体表现在:

  要点:

  1、给市民在挂号、就诊及后续医疗方面都带来便利,2、实现了卫生服务方式的转变;3、提升了教育宽带网络的接入和覆盖能力,让每个市民都能各取所需;4、足不出户就可以享受优质的教育资源;5、使终身学习成为可能;6、提供多种路况交通信息及服务;7、为市民自驾和乘坐公共交通出行带来便利。

  发现:1、2同属医疗领域方面;3、4、5同属教育领域方面;6、7同属交通出行方面;

  因此可概括为:

  一是在医疗卫生领域,给市民在挂号、就诊及后续医疗方面都带来便利,实现了卫生服务方式的转变;二是在教育领域,提升了教育宽带网络的接入和覆盖能力,让每个市民都能各取所需,足不出户就可以享受优质的教育资源,使终身学习成为可能;

  三是在交通出行方面,提供多种路况交通信息及服务,为市民自驾和乘坐公共交通出行带来便利。

  因此,在找全要点的基础上,注意适当合并同类项。着重注意!总结有深度,可以在同类要点合并后,对该类要点进行一下实写概括。

  二、总结有条理。

  条理性也是我们做归纳概括时特别容易忽略的评分标准,也就是说在呈现答案时除了要点之外,也要梳理要点的逻辑顺序,让答案即使在呈现要点上也要有一定的条理性。

  最常见的就是归纳概括工作流程,需要我们注意到条理性,那么此类问法,只需要按照事前、事中、事后这样的逻辑顺序去找要点、整理呈现答案即可。

  例如:归纳概括M市政府工作上的不足之处。

  那么,找到不足之处,也就是问题词之后,就需要按照项目前、项目中,项目出现问题后三类去归拢要点。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn