中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

沙场点兵: 申论贯彻执行题的开头技巧

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-07-19    

  贯彻执行题是申论考试中的常考题型,又以题型新、难度大著称,从16年国考副省的关于黎明作品展的导言,到多省联考的BL集团的讲解稿,阻断了考生的上公之路。很多考生不但难以掌握其出题意图,更是感觉做题时无从落笔——泛泛地读完材料之后,愁眉不展。贯彻执行题,除了找点之外,对行文逻辑,文章内容的重新铺排是得到高分的基础,这就离不开对题目,主干与结尾的学习与写作。在此,中公教育专家就剖析一下贯彻执行题几种不同类型的开头。

  贯彻执行题常见的开头有四种形式,问题式、目的式、影响式、背景式四大类型。

  一、问题式开头

  所谓问题式开头即概括材料中的问题,交代事由。比如,现在要写一篇关于倡导理性彩礼的倡议书,就可以从材料中寻找与彩礼问题相关的问题。比如:“当下,我县彩礼增速不断加快,彩礼金额不断提高,远远超出普通百姓的生活水平,因婚借贷、因婚返贫现象不断发生,天价彩礼流毒甚远。因此,我们倡议:”,从材料中寻找归纳相关的问题,进而引出发文事由。

  二、目的式开头

  所谓目的式开头即交代发文目的,进而引出发文事由和文种常用语,广泛用于不同类型的事务性文种。比如,我们要写一篇关于召开本市食品安全全部门工作会议的通知,就可以将保护食品安全的相关目的进行整合。比如:“为了保证本市市民的餐桌安全,保障食品安全工作的全面、健康、稳健发展,本市食药监局牵头,联合多专业职能部门招开‘全市食品安全全部门工作会议’,会议具体相关事项通知如下:”,从材料中寻求与主题词相关的目的,进行罗列和整理,进而引出发文事由,完成开头的书写。

  三、影响式开头

  所谓,影响式开头即概括材料中的意义或危害,概括材料中与题干中心词汇相关的积极和消极影响,借助一定的过渡语,进而书写开头的方法。例如,我们要写一篇关于品牌建设经验交流会的开头,那么除了问好和介绍自己外,就可以接着这么写,“品牌是一个符号,是产品多方面因素的综合体,是产品表达自身信息的载体。品牌竞争力包括企业各方面综合优势,是企业实现可持续增长和持久核心竞争力的源泉。我国正处于经济发展上升期,品牌建设是制造业真正实现走出去的核心工作。”进而,开启第二段的论述。

  四、背景式开头

  所谓的背景式的开头,即通过概括材料中的现状和背景,进而交代发文事由的方法。比如,我们为了写一篇关于供销社发展的试点工作的汇报发言,就可以从材料中寻找与供销社发展的一些前世今生,如,“大家好,非常高兴能作为发言代表分享一下当前我省供销社发展的一些案例。七八十年代,供销社占据生产、生活、流通、经营领域的垄断地位,然而,改革开放后,一度因体制、机制问题导致业务萎缩、亏损严重。到互联网时代,随着综合改革工作的推进,网上供销社试点的开展,发展农村电子商务方面取得初步成效。”进而引出材料中关于文章主体的试点工作。

  中公教育专家希望所有考生注意到一点:申论考试是一场自由度比较高的考试,而在考场中,不要拘泥于一定要写何种开头,更应该关注的是在开头中有可能存在的要点方向,问题、目的、影响等,在审题和阅读材料中,习惯对分散的要点进行重新整合。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn