中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

洞悉深改思路 2017省考必看五大时政要词

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-04-20    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  2017省考考试大幕即将拉开,公考界常言“得申论者得天下”,若想省时省力攻克公考申论,需要广大考生深刻洞悉国家核心方针政策,了解时政热点。中公教育专家为广大考生梳理了国考备考必识必记的五大时政要词。

  时政要词一 双创

  国务院总理李克强2014年9月在夏季达沃斯论坛上公开发出“大众创业、万众创新”的号召,几个月后,又将其前所未有地写入了2015年政府工作报告予以推动。

  李克强总理数次在夏季达沃斯论坛重申,对中国来说,最为重要的结构改革是激发全体人民的无穷创造力。万众一心、众志成城才能绘出最好最美的新蓝图。大众创业、万众创新这"双创",对当今中国具有特殊的意义。

  “双创” 作为中国经济增长新动能的五大意义:"双创"是推动发展的强大动力,"双创"是扩大就业的有力支撑,"双创"是发展分享经济的重要推手,"双创"是收入分配模式的重大创新,"双创"是促进社会公正的有效途径。

  时政要词二 供给侧结构性改革

  供给侧结构性改革指在调整经济结构,使要素实现最优配置,提升经济增长的质量和数量。需求侧有投资、消费、出口三驾马车,供给侧则有劳动力、土地、资本、创新四大要素。

  供给侧结构性改革,就是从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,更好满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。

  时政要词三 精准扶贫

  精准扶贫是粗放扶贫的对称,是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。

  推进精准扶贫,加大帮扶力度,是缓解贫困、实现共同富裕的内在要求,也是全面实现全面小康和现代化建设的一场攻坚战。做到精准扶贫,需要注意以下三点:(一)精确识别,这是精准扶贫的前提。(二)精确帮扶,这是精准扶贫的关键。(三)精确管理,这是精准扶贫的保证。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com