中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2017年公务员省考面试 考官对考生的十四条忠告

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中国教育在线  作者:  2017-06-19    

2017国考面试名单公告 2017年国考真题及答案解析  数说2017国考

  2017年公务员联考面试正陆续展开。如果说笔试考查的是考生答题速度与技巧,那么应对面试则不仅需要多方面的知识素养,还需要迅速的应变能力、语言表达能力、敏捷的思维能力作后盾。下面整理了冲刺技巧十四条忠告,希望帮助考生突破自我,在面试中取得高分。

  一、听清题意

  当考生倾听考官念题或者阅读题本时,考生必须认真仔细,很多考生由于题目听错而直接失分。更有的考生,明明题目一个字也没听清,为了显示自己不紧张而故作镇定地揣摩性的答题,显然这是欲盖弥彰,给考官印象是不懂装懂、做事含混蒙事,不值得信赖,必然招致失分。

  如果考生没听清,可以礼貌的向考官致歉,请考官重复一遍。

  二、论点鲜明

  面对任何一道题,考生首先应该亮明自己观点,然后再展开论述。否则就是无的放矢,长篇大论的半天,考官还不知道你的论点是什么,显然条理性太差。

  三、不要撑时间, 解决问题是硬道理

  一部分考生认为,面试时间应该尽量充分运用,所以常有考生为了撑时间而用尽心力展开内容,其实这是舍本求末。追求形式上的丰满,却招致内容上的臃肿不堪。每一道面试题都有其测评要点,考生应该围绕一个中心去答题,而不可随意的旁逸斜出,联想翩翩。言简意赅的回答试题是高分要点之一。一般面试时间都给的比较充分,20分钟的面试时间,15分钟左右就可以回答的比较精准有利了。没必要画蛇添足。

  四、充分了解部门或职位

  对报考的单位一无所知,考官看来,这说明你对这份工作并不感兴趣,或者不是很重视。考生必须做好功课,提纲挈领的了解该部门或岗位的能力素养要求,还需要知道对方的工作内容和流程、组织文化、核心价值观等等。考生应该在答题时,联想未来工作岗位具体来谈,体现个人最这一工作的了解和重视程度。

  五、情绪紧张招致失败

  很多考生进入考场后,由于情绪紧张而出现很多让考官大跌眼镜的言行,于是出局。考生必须学会情绪调节,同时要学会掩饰个人紧张情绪。常用舒缓情绪措施:

  1)考前对真题进行学习,心中有底才能做到情绪放松。

  2)提前勘察考场环境,熟悉环境可以缓解陌生感带来的紧张

  3)面试时,考生可以通过喝水,或请求暂停,来调整自己的情绪

  4)不论考官严肃或者和颜悦色,考生都应该把他们当作可亲可敬的长辈,缩短心理距离。

  事实上,考官也不会故意为难你,只是按照工作要求来开展面试工作而已,与你不存在利害关系,所以考官会公平公正的与你交流来测评你的真实能力和素养。

>>点击进入PC端职位查询<< >>点击进入移动端职位查询<<

    
国家公务员考试真题及答案解析
    
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP
国考 省考 北京 天津 山东 江苏 广东 河北 西藏
河南 浙江 湖北 辽宁 江西 黑龙江 四川 安徽 深圳
陕西 湖南 山西 上海 福建 内蒙古 广西 贵州 青海
重庆 新疆 吉林 甘肃 云南 海南 宁夏 广州 兵团

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com