中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

面试来了,有哪些时政热点是要划重点的?

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:华图教育  作者:  2017-06-20    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  联考面试高峰期来了,每一个考生都在“闭关修炼”。有的是自己找秘籍自己悟自己修炼,有的是拜师于某个辅导班门下,在专业大师的指点下修炼。不论是哪种方式,不论是什么过程,我们追求的最终结果就是能过五关斩六将,最终能击败对手,问鼎专业第一。所以在此也祝愿大家都能如愿以偿!

  面试不同于笔试,要想脱颖而出,那我们的内容就必须充实,而要想充实,就必须有内容、干货去填充。所以我们在备考面试的时候,不仅仅是学习题型的答题思路,还要去充实自己的答题内容。为了使考官听自己答题不那么枯燥,我们平时可以积累一些事例,或者热点事件等等。今天呢,先给大家总结一些干货,希望能帮到您!

  1. 三去一降一补

  “去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”,这是当前我国推进供给侧结构性改革的五大重点任务。如果这些现存问题不解决,将会大量浪费资源,扭曲价格信号,恶化资源配置,挤压新兴产业发展空间。从这个意义上说,推进“三去一降一补”,可以更好地增强持续增长动力。从2017年一季度的审计情况来看,有些部门和地区在推进脱贫攻坚补短板和农业供给侧改革等方面成效较好。比如:井冈山根据贫困群体不同的发展需求,分类推进脱贫攻坚工作,通过发展特色产业富民工程扶持一批,通过推进资产入股、提供就业等“公司+”合作模式带动一批,通过低保政策兜底一批,还采用多种方式解决住房条件差的贫困户安居问题。把综合贫困率降低到了1.60%,成功实现脱贫摘帽。这给其他地区提供了一些可复制可推广的经验做法。

  2. “放管服”改革回头看

  在大众创业、万众创新的背景下,一些不合规、不合理的职业资格不该成为就业创业的门槛。所以减少职业资格许可和认定事项成为了“放管服”改革的重要内容。因此,2014年至今,国务院先后分七批取消了434项职业资格许可证和认定事项,最大限度的激发了市场和社会的活力,为创业创新清障搭台。许可认定事项的削减不仅是对人才的松绑,促进了人才就业,也减轻了创业负担,激发了创业热情。

  如何让减下去的职业资格认定不再卷土重来,拒绝任何改头换面式的收费方式,人社部开展了“回头看”的常态化督查机制,同时建立问责机制,对于违法违规设置实施的职业资格事项,发现一起,查处一起。

  支持创业兴业,既要“削减”,同时也要“打击”。市场上“卖证”、“挂证”、“助考”问题较突出,这种现象的存在对合法合规的企业造成了很大的伤害,造成不公平竞争,很可能出现劣币驱逐良币的后果。许可认证的消减使得“挂证、助考”的需求下降,这也从侧面提供了规范市场的方法。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com