中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2017吉林省考数量关系:“孙悟空”“股神”入考题

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-04-22    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  吉林公务员考试行测数量关系部分与去年相比,总体量依旧是10道,甲级数字推理增加1题,乙级题型题量不变。题目的整体难度与去年持平,题目设置基础、直观,简单易做。数字推理仍出现吉林特色的幂指数数列,数学运算题目难度延续去年,题目背景描述出现“丢番图”、“孙悟空”、“股神”等耳熟能详的主体,中公教育专家在此为大家进行解读。

  一、数字推理特色不变,徒有其表本质如昔

  数字推理出现甲、乙均出现两道幂指数题目,甲级仍有1题属于有文字描述的数字推理题,此题依旧考查的是数位组合数列。其中一道幂指数题目以ln为依托,随如此,ln也子不过是用来“打打酱油”。

  【例题】ln4-ln3,ln8-ln8,ln16-ln15,ln32-ln24,(),ln128-ln48

  A.ln64-ln36 B.ln32-ln28

  C.ln64-ln35 D.ln32-ln35

  (重要提示:本题目依据考生回忆还原,中公教育搜集整理)

  【中公解析】答案选C。每个列式的前半部分的数字分别为:4,8,16,32,(64),128,是公比为2的等比数列;每个列式的后半部分的数字分别为:3,8,15,24,(35),48,为二级等差数列。

  二、数学运算考查基础,题干繁琐外强中干

  数学运算考查了计算问题、行程问题、几何问题等,题干描述较去年相对复杂,描述复杂的题目计算起来却非常简单,甚至直接根据数据特点,代入排除即可锁定答案。

  【例题】丢番图的墓志铭上写有:他的生命的六分之一是幸福的童年。再活十二分之一,颊上长出细细须。又过了生命的七分之一才结婚。再过5年他感到很幸福,得了一个儿子。可是这孩子光辉灿烂的生命只有他父亲的一半。儿子死后,老人在悲痛中活了4年,结束了尘世的生涯。由此推断,丢番图的寿命为:

  A.77 B.63 C.60 D.84

  (重要提示:本题目依据考生回忆还原,中公教育搜集整理)

  【中公解析】答案选D。结合题干,可知丢番图的年龄能同时被6、7整除,结合选项,直接选D。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com