中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2017年福建公务员考试申论真题

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-04-23    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  注明:以下申论试题材料均来源于网络,中公教育仅负责收集整理,试题内容可能存在偏差。

  2017福建省公务员考试申论真题

  1.在一线城市长大的小姚拥有名牌大学文凭,却在毕业后回绝外企的高薪聘请,毅然回到父母的老家小兆村,成为一句村干部。“这是梦开始的地方。”小姚说,父母在城市立稳脚跟,时不时会带着他回来看看。风景秀丽,民风淳朴,这是他儿时时对小兆村的印象。然而,他来到村里任职的第一天就发现,乡村生活并不是他无忧无虑童年时代的山水诗画、田园牧歌:村里的青壮年几乎全部外出务工,留下的大多是老人和小孩,一片凋敝孤寂的景象;昔日远山含黛、秀水流长的美丽风光,在过度采伐中已经开始变得面容斑驳、身影依稀;村民们平时往来是请客吃饭,娱乐消遣就是打牌……最让他痛心的是,受到种种不良风气和“读书无用论”的影响,全村适龄儿童入学率竟然不足60%!

  现在,小兆村的人均收入比三年前增加了60%,适龄儿童入学率达到了100%,在村图书室、文化站,村民们学习交流热火朝天,甚至还创造了一种以在宣传板报栏贴便利条进行学习交流的新形式……更让人欣喜的是,这几年村里发展越来越好,前前后后又有三十来个以前在城市里闯荡的青年人回家创业。现在,小姚又开始计划张罗电子商务、创业管理等方面培训的事情。

  2.对于经历了物质极度匮乏时期的人来说,不管是酯香浓郁的老酱油,还是质地厚重的雪花膏,各式各样的“中华老字号”都超越了本身功能性的意义,成为一个时代最温情的记忆。

  新中国成立初期,我国大约拥有“中华老字号”16000家;1991年原国内贸易部的老牌企业全行业的认定中,有1600余家老牌企业被授牌;但到了2006年商务部重新认定时,第一批中华老字号的数量只剩434家。

  由于以前保护意识不强,在城市市政建设中,部分老字号的原址被拆除,只能搬迁它地或仅能保留部分原址,经营空间不断萎缩。而对于老字号来说,这无疑是个大问题——老字号首先得还是那个老店啊!现在这年代不差好的商品、好的服务,经常光顾老店的顾客多是因为那份感情,在熟悉的地方逛一逛、坐一坐,要的是那份感觉。一旦搬迁,部分老字号就可能失去了原来空间中提供给自己生存发展必需的养分,从此一蹶不振。

  同时,还有相当一部分的老字号因为遭受知识产权侵权和恶性商业竞争,逐渐退到了时代和市场的边缘,而经营良好的老字号更是深受其害。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com