中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2017年吉林公务员考试申论真题甲类

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-04-23    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  注明:以下申论试题材料均来源于网络,中公教育仅负责收集整理,试题内容可能存在偏差。

  给定资料:

  1.孔子在《论语》中说:“富与贵,是人之所欲也;不以其道得之,不处也,贫与贱,是人之所愚也;不以其道得之,不去也。”进而指出:“不义而富且贵,于我如浮云”“富而可求也,虽执鞭之士,吾亦为之”等。该论述体现了两个基本观点,一是获取财富是人之本性,并不是只要仁义而不要利欲,“义”和“利”并不冲突;二是财富的正义性,财富的获取必须有正当合法的途径,符合“义”的原则,先“又”而后“利”。孟子说:“生亦我所欲也,义亦我所欲也;二者不可得兼,舍生而取义者也。”进一步阐述了利欲与仁义的关系,认为君子即使在财富缺乏的情况下,依然要恪守礼法,坚持仁义。

  2.在第十二届财富全球论坛召开前夕,某著名财经杂志特别发起“中国人财富观大调查”,针对财富的本质属性、获取方法及人们的消费观念等进行了调查。调查结果如下:

  在“你怎么看待财富”的选项下,有65%的人认为“财富有原罪,只有品德败坏的人才可能巨富”。这样的结果似乎是对“为富不仁”理念的延续,也契合当前社会上某些人的仇富心理。在这里富人被打上了“不仁”的标签。此外,还有35%的人认为,“财富是有原德的,任何财富都是道德的产物,是有了好的原因才导致好的结果。‘财富有原罪’的说法,是混淆了财富和富人两个不同的概念。”

  3.日本著名教育家小原国芳认为:教育的理想就是创造真、善、美、圣、健、富这六种价值,真、善、美、圣四种价值称为绝对价值,健、富的价值称为手段价值。“为了生活而需要面包,为了使精神有效地增强,就需要许多手段。”“轻视富的价值,则精神文明不能成立;没有精神文明的发展,也就不能指望物质文明的进步。”在小原国芳看来,对富的本身来说,富是没有意义的。而富育概念的本质是通过教育让富的生活“合乎人格和道德”,即确立正确的财富观和相应的人生观。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com