中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

申论热点:山寨免税店APP 监管要跟上

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-10-24    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  【背景链接】

  有媒体报道,近日,不少网友吐槽一个叫做“日上免税店”的APP,称购买的东西质量很差,“哪里是免税店,就是普通网店”。对此,该软件的开发商承认侵权,称软件“链接”到的商品他们不能保证是真货。而日上免税店的工作人员则表示,无论是北京还是上海日上免税行(店)从未上线过手机APP购物软件,建议不要轻易购买。

  【标准表述】

  [综合分析]

  免税店手机APP被“山寨”,盗版软件的开发者可谓无孔不入。一般说来,到免税店购物的消费者,“熟客”居多,其对免税店商品往往有一定的认知,是不是造假,并不难判断,但即便这样,仍不乏心存侥幸的开发者。这也表明,当下手机APP市场确实混乱无序,只要有机可乘,往往不择手段。

  首先,日上免税店山寨APP涉嫌侵犯商家权益。根据《商标法》规定,商标注册人享有商标专用权,受法律保护。日上免税行已取得商标局颁发的商标注册证,理应受到法律保护。这种侵权行为给企业带来的负面影响,也扰乱了正常的市场秩序。此外,这一行为也损害了消费者的权益。消费者权益保护法也规定,经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。

  近年来,盗版、山寨APP泛滥成灾。有数据显示,2015年Android手机应用盗版情况猖獗不减,平均每款正版App对应92.7个盗版。随着用户在线购物、缴费等需求的增长,各类盗版、山寨手机客户端层出不穷。此类情形不仅扭曲了创新精神,也极大扰乱了市场环境,亟待清理。

  山寨APP为何如此猖獗?部分开发企业无视法律,肆意侵权是一方面,根本原因还在于当下对这一领域的监管还不到位。明显存在侵权嫌疑的山寨版本,居然可以堂而皇之地通过所有审核,公然在应用市场上架,这显然是有问题的。以免税店山寨APP为例,并不存在甄别的困难,即根本就没有APP上线,那么现有APP版本必然是冒牌货,理应受到查处。

  [参考对策]

  中公教育总结,相关市场管理部门要靠前监管、主动服务,追踪不断涌现的新问题、新现象,及时调整监管方向和重点,彻底消除监管盲区。必须明白,加强对新经济的监管,与“包容审慎”的原则并不冲突,监管上的及时跟进,本身就是在为新经济、新业态保驾护航。当下,问题APP的大量出现,对公共治理而言,也是一次严峻的考验。如何在激发、释放市场活力的同时,体现良好的秩序,终结行业的混乱,探索不能止步。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com