中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安徽3万多人参考2018年国考笔试

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中安在线  作者:  2017-12-11    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  12月10日,2018年度中央机关及其直属机构公务员招考笔试开考,众多考生在合肥17个考点一千多个考场参加了笔试。据统计,本次国考共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录2.8万余人,最终全国有165.97万人通过报名资格审查,比去年增加了17.34万,通过资格审查人数与录用计划数之比为58:1。但真正参加笔试的考生,估计不到110万人,有三分之一考生选择了弃考。

  2018年考题难度总体适中

  考试结束后,很多考生认为《行政职业能力测试》并没有想象中的那么难。总体来看,今年试卷整体命题趋势和以往变化不大,题目难度适中,没有新题型的出现,题量也没有变化,但是题目的灵活性略有提高。同时,对于考生的计算能力考查较少,大大降低了计算的难度。不过,“判断推理”部分虽然总题量与去年保持一致,但难度偏大,甚至出现了一些新的知识点,例如集合推理首次在国考中涉及。

  弃考率预计达三分之一

  2018年国考报名通过审核人数为165.97万人,创近年历史新高。今年国考笔试依然有大量考生弃考,据统计,弃考人数约超56万人,约为总人数的三分之一。

  根据调查发现,考生弃考的常见原因主要有几种情况:部分应届生在国考报名之后找到了心仪的工作岗位,无意再参加考试;准备不足的考生感觉通过考试希望渺茫故而弃考;部分考生对公务员工作丧失兴趣,打消了报考的念头;个人的一些突发状况使其被迫放弃考试。

  除了弃考的人员,经验表明,在实际参加考试的考生中每年仍然存在一定数量的“酱油党”,也就是毫无准备的“裸考一族”。近年来,随着考题的科学化和竞争的激烈化,“裸考上岸”的可能性已经微乎其微。

  提醒:公共科目笔试成绩及最低合格分数线可于2018年1月中下旬在考录专题网站查询。8个非通用语职位的外语水平考试成绩和银监会、证监会特殊专业职位、公安机关人民警察职位专业科目考试成绩也同时在考录专题网站上查询。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com