中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

百万人参加国家公务员考试 平均40人争一岗

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:人民网  作者:  2017-12-13    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  2017年12月10日,2018年国家公务员考试公共科目笔试在全国1100多个考点同时举行,110多万人竞争2.8万多个招录职位,参加考试人数与录用计划数比例约为40:1。

  根据人社部国家公务员局发布的信息,本次招考共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录2.85万人,招录人数创下历年新高。共有129万余人缴费确认参加笔试,113万余人实际参加考试,参考率约为88%。

  在所有招考职位中,“中国计划生育协会国际合作部联络处主任科员及以下”最终成为本次国考竞争最激烈的职位,截至报名前夕,共报名2737人,过审人数2666人,竞争比2666:1。

  据了解,此次国考试题涉及科技、农业、军事、法律、等各类话题,包括“三农”问题、军事改革、宪法修改等。科技方面的试题占了很大比重,太湖之光超算、蛟龙潜水、人工智能等内容都有所涉及。

  华图教育杨延帝老师介绍说,2018年国家公务员考试申论试卷(副省级)依然延续采取五道大题的命题模式,聚焦“科学、艺术和古文化对于想象力起着非常重要的作用,构成了想象力的源泉”,试卷中出现的材料依然以案例和观点型材料为主,“智能制造”、“机器人峰会”、“国际工业设计大赛”等话题均有涉及。面对这门考试,考生的归纳能力是根本,试题侧重对考生综合分析能力的考查,需要考生有扎实的文字功底。

  据杨延帝介绍,行测试卷(副省级)仍然延续2017的命题形式,篇章阅读占据两篇,逻辑填空比地市试卷少5道,其余题型与地市试卷保持一致,考查内容相对稳定。篇章阅读2003年在国考中出现过,此后13年间一直没再考过,直至2017年才再次出现在省部级试卷中。2018年国考中的篇章阅读,考察的两篇资料均为科技类文章,涉及“基因”、“探究第六感”、“老鼠实验”等方面的内容。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com