中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2020国家公务员面试热点:主旋律电影大热文艺作品为国喝彩

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2019-11-26    

  热点背景:

  2019年是新中国成立的第70年,国庆期间全国人民的脸上洋溢着幸福与自豪,社会各界纷纷向祖国70岁生日献礼,其中主旋律电影成为了主角之一《我和我的祖国》未播即大热,《攀登者》《中国机长》等献礼影片在国庆黄金周也取得了不俗的成绩,让人们看到我国的文艺工作者、文艺作品不仅能娱乐大众更能传颂祖国。

  模拟试题:

  国庆档期三部电影作品成为爆款《我和我的祖国》《攀登者》《中国机长》都取得了不错的票房成绩,让人不仅感叹“主旋律影片”也有真正被观众热爱的一天,对此,你怎么看?

  解析:

  2019年是祖国70周年华诞,各行各业纷纷以自己的方式向祖国献上贺礼,国家勋章和共和国勋章的颁受、盛大的阅兵活动、大兴国际机场的正式投用、女排的十一连胜纷纷向中国乃至世界人民展示着中国力量,其中三部影片的热映更是值得我们竖起拇指,《我和我的祖国》《攀登者》《中国机长》不仅改变了我国主旋律类影片不被大众所认可的境况,同时也用自身的高质量给此次国庆活动添上浓墨重彩的一笔。

  这些优秀的影视作品不仅给百姓在黄金周时期娱乐上提供更多元化的选择,也以电影这种形式向世人展示了中国的发展历程和一批“平凡”而又“不平凡”的中华儿女,这些故事兼具燃点和泪点,充分的激发了民众的自豪感和民族认同感,更是彰显了中华民族的文化自信与家国情怀。

  不同以往的部分主旋律电影的剧情或枯燥或远离普通民众的生活,这些电影的大卖离不开他们拍摄的都是一些平凡之人:《攀登者》和《中国机长》均由真实事例改变而《我和我的祖国》更是由多位著名导演分工合作悉心打磨,演员阵容与演技同时在线影片必然是成功的。

  70周年只是起点,未来还有更多个70年等着我们,想要更好创作文艺作品甚至的通过文艺作品传递爱国情怀,我们要走的路还很长,首先,每一名文艺工作者都应该做到从影片的创作到拍摄上映从严把关提高质量认真打磨,将自己发对于作品的理解对生活的理解融入其中摒弃浮躁表现真实;其次,普通观众一方面要提高自己的审美能力,对于一些粗制滥造的影片进行抵制,也不要让所谓的“饭圈儿文化”成为部分人的“敛财圈”,另一方面也要多关注优秀的作品;最后,整个文艺圈也需要营造一种新风尚,尤其在弘扬爱国情怀时,多从一些小人物入手,多从百姓的身边的小事入手,让百姓真真切切的感受到国家的复兴、成长、辉煌时时刻刻都有我的参与,通过这种共鸣来激发出更大的爱国激情,也真正的去践行“伟大出自平凡,平凡造就伟大”。

  更多2020年公考内容,请查看中国教育在线公共服务平台:网址链接

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com