中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2020国家公务员考试面试热点:文明出游,莫煞风景

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2019-12-09    

  【热点背景】

  前不久,两名男子不顾《北京市控制吸烟条例》等规定,公然在故宫吸烟,并拍照炫耀,最终两人及拍摄视频者分别被警方罚款200元。每逢假日,许多游客走出家门游玩,享受美景。但与此同时,时常有一些游客随处丢垃圾、随意攀爬,践踏绿地、故意毁坏景区公共设施等不文明现象出现。有关部门出台了相关规定,也有一定成效,可不文明现象还是时有出现。(2019年10月4日 来源:人民日报)

  【模拟试题】

  前不久,两名男子不顾《北京市控制吸烟条例》等规定,公然在故宫吸烟,并拍照炫耀,最终两人及拍摄视频者分别被警方罚款200元。有关部门出台了很多规定,但不文明现象还是时有出现。对此,请谈谈你的看法。

  【参考答案】

  每逢假日,许多游客走出家门游玩,享受美景的同时,也是不文明行为的高发时段,这些“煞风景”的不文明行为是必须抵制的。

  近年来,在景区时常出现游客随处丢垃圾、小广告横七竖八,似狗皮膏、随意攀爬,践踏绿地、故意毁坏景区公共设施,等不文明行为,这样不文明行为不仅仅损害其个人的形象,更严重破坏的是自然环境和人文景观,也给当地旅游市场的可持续发展蒙上了一层阴影。

  出现种种不文明行为一方面是由于少数游客的个人素质不高,自控能力差所造成的,在景区寻求刺激和与众不同,完全忽略其他游客的感受而做出不恰当行为;另一方面也与景区的管理息息相关,旅游高峰期景区游客人满为患,景区管理部门更多地把工作重心放在了保障游客的人身安全,而对于游客出现的不文明行为管理缺位,而且景区工作人员并不具有执法权,面对违法行为显得“心有余而力不足”。

  为了更好地解决景区不文明乱象。

  第一、游客应树立文明出行意识,学会自律、自省。要严格遵守景区以及公共场所的相关规定,维护景区公共秩序,注意景区环境和设施的保护。特别是在出境游期间,因为游客的一举一动不仅显露个人的文明素养,更多地彰显国家的形象。

  第二、旅游局、旅行社应形成合力,旅游局应对不文明旅游行为制定明确的规章制度,健全政策规范,建立健全处理平台和监督处罚机制。特别是要建立个人诚信档案,让破坏规则者“寸步难行”。旅行社也应该在出游之前对游客进行专业性、系统性的文明出行培训,同时对旅客进行全程的监管。

  第三、政府应赋予景区执法人员相关执法权,在发现不文明行为时有法可依,有章可循。

  第四、景区要加强《旅游管理条例实施细则》的宣传,同时借助新媒体拓宽游客监督反馈的渠道,发现不文明现象及时追究相关责任人并依法依规处罚。积力之所举,则无不胜也,众智之所成,则无不成也,相信各方协调配合,极力维护好景区自然环境和公共设施。

  更多2020年公考内容,请查看中国教育在线公共服务平台:网址链接

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com