中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2020国家公务员面试热点:扶贫工作之“扶贫要扶志”

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2020-01-16    

  一、热点背景

  这两天,一条内容为“云南一扶贫工作者对贫困户‘发飙’”的视频文章在朋友圈刷屏。多数网友看过视频后,基本都认同这位扶贫工作者所谓的“发飙”,其实是在用最朴素直白的语言教育贫困户。

  二、模拟试题

  最近网络上一则扶贫干部扯着嗓子对贫困户发飙“幸福不是靠张嘴要来的,不是伸手要来的,不是在家中翘着脚等来的”的视频爆红网络。对此请谈谈你的看法。

  三、题目分析

  这道题目以最近网络热搜展开话题。但讲的依然是大家熟悉的老话题—“扶贫工作”。考生需要从扶贫干部的发飙看出扶贫工作中的一些无奈,要结合扶贫工作遇到的实际情况分析到位,并提出一些可行的解决措施。

  四、参考答案

  每一位基层扶贫干部的心愿,都是希望身边所有农民都能脱贫致富,早日实现小康。视频我也在网络上看了,我认为在室外做政策宣讲,声音大点没有问题。这个视频暴露出了一些贫困户存在“等靠要思想”,也暴露了扶贫工作者的困境和无奈。

  一些贫困户总觉得扶贫是干部的事,不愿意通过自身的勤劳和智慧脱贫致富,你不帮我,不给我经济上的慰问,你的工作就没做好,年底考察就不合格,所以现在干部扶贫工作很难。

  这种局面给扶贫工作者增加了很大的工作压力,降低了系列扶贫政策的效用,甚至形成一种负面攀比的风气,不利于小康社会的建设。

  当然,贫困户内生动力不够是问题出现的一方面原因。但我们更应该看到的是,扶贫工作者的扶贫方法过于老旧,不够创新以及扶贫政策过于简单粗放也是这一问题的导火索。

  因此,要想让我们的扶贫工作更有效果。在当前的扶贫工作中,我们一定改变扶贫方式,创新方式方法,真正做到“扶贫先扶智,治贫先治愚”。

  第一,要发展产业让老百姓尝到赚钱的甜头。产业发展中干部必须胆大心细,科学谋划,根据致贫情况因人而异发展多种产业。

  第二,要正面激励以道德风尚根除“劣习”。可以从家庭卫生环境入手,通过评比家庭卫生情况,适当予以奖励并及时兑现,积极引导这类贫困户形成勤劳致富的思想。

  第三,帮助贫困户制定针对性的脱贫措施和帮扶计划,从源头上补充能量,他们一定能重新回归新生活。

  第四,进一步建立健全考核机制,把扶志扶智等消除“精神贫困”的因素纳入到扶贫绩效考评之中。

  更多2020年公考内容,请查看中国教育在线公共服务平台:网址链接

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com