中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

公务员辞职?无需过度解读

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:东北新闻网  作者:  2017-05-19    

2017国考面试名单公告 2017年国考真题及答案解析  数说2017国考

  一边是考公热度不减,一边是公务员辞职不鲜见。36岁的绍兴公务员阎益丰辞职了。如果不交这份辞职报告,他有望提拔,从科长到区局的副局长,虽然并非显赫的职位,但在仕途上,也是一次有意义的晋升。

  近些年,公务员辞职屡有发生,已经不是什么新鲜话题了,令人遗憾的是,每一次出现公务员辞职的新闻,舆论都会给予高度关注,并引发热议。可是,公务员辞职是个多大的事儿呢?真的值得舆论高度聚焦吗?试问,公众对公务员辞职新闻的关注,是否已经有些“畸形”了呢?一个36岁的科长想辞职当一名律师,多么简单的一件事儿,在舆论上竟然出现那么多的解读版本,是不是过度了呢?

  辞职,在现代社会每天都在发生,可是为何公务员辞职就成了大新闻呢?其实,也许这个问题的答案并不复杂。公众乐见公务员辞职,于是媒体也就愿意报道此类新闻,以迎合公众需求。教师辞职,媒体不报道;医生离职,媒体不报道。为何?是教师辞职、医生离职没有值得挖掘的新闻价值吗?非也。最主要的原因是,民众不关心也不关注教师和医生辞职。媒体就算是报道了,也没人看,更引不起舆论的轰动效应。相反,媒体只需要报道一个公务员辞职的新闻,就能立即赚足眼球,搞个大新闻,甚至还可以做成一个系列报道,持续引发关注。在这样的大背景下,媒体当然更加热衷于报道公务员辞职的新闻。

  那么,公众何为这么关注公务员辞职呢?恐怕这背后有几个原因。首先,在“从严治官”的现实语境中,一些民众将官员辞职看成了评判“从严治官”效果的依据。其次,社会上依然存在着浓厚的“官本位”思想,甚至还夹杂着不少“仇官情绪”。最后,民众希望通过解读公务员辞职的新闻,窥探官员的财产收入,期待官员收入透明。

  公众对公务员辞职的新闻有需求,媒体出于“眼球经济”给予供给,这更像是一场各取所需的交易。至于,新闻的意义和价值,似乎彼此都不太关心,再说这样的新闻也没有太大的意义和价值。

  36岁的绍兴公务员阎益丰辞职当律师,这不过是一次正常的人才流动,民众根本犯不着为此大惊小怪,过度解读。公务员既然是一个职业,就不可避免的会存在人才流动。“户枢不蠹,流水不腐”。如果一个单位只出不进,或者只进不出,这才是有问题的。

  另外,阎益丰辞职当律师完全是个人选择,他在公务员队伍中,获得了成长,积累了经验。公务员职业并没有让他的发展受到限制,相反公务员职业对他的锤炼,给了他辞职投身律师行业的底气和资本。部分舆论借公务员辞职抹黑公务员职业,甚至“妖魔化”公务员职业,显然是有失公允的。

  还值得我们注意的是,阎益丰选择高调辞职,也有自我炒作之嫌。虽然说,没有规定不准公务员高调辞职,可是在网上发布辞职信,以引起媒体关注报道,如此自我营销的“套路”,目的无非是想向民众透露自己是一个有多年官场经验的律师,给自己打广告而已。这样的宣传方式,难言有多高明。

  舆论不要跟着媒体瞎起哄,让辞职的公务员悄然离开吧。毕竟,一个公务员辞职真不是个啥大不了的事儿。

>>点击进入PC端职位查询<< >>点击进入移动端职位查询<<

    
国家公务员考试真题及答案解析
    
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP
国考 省考 北京 天津 山东 江苏 广东 河北 西藏
河南 浙江 湖北 辽宁 江西 黑龙江 四川 安徽 深圳
陕西 湖南 山西 上海 福建 内蒙古 广西 贵州 青海
重庆 新疆 吉林 甘肃 云南 海南 宁夏 广州 兵团

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com