中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

盘点:公务员与参照公务员的编制区别

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中国教育在线  作者:  2017-06-13    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  相信很多考生对公务员职位有一定的了解,又听说过参公职位。那么,究竟什么是公务员职位,什么又是参公职位呢?很多考生不是很清楚,下面将为考生答疑解惑。

  一、参照公务员管理机关事业单位工作人员编制的区别

  公务员与参照公务员管理机关事业单位工作人员是有区别的,公务员是行政编,参公和事业单位是事业编,但公务员与参公待遇是一样的,事业编与前两者在身份与性质有着本质的区别。

  公务员属于行政编

  公务员从事的主要是国家行政事务性工作,工资收入按照《国家公务员管理条例》,由国家财政拨款。公务员的录用、提升、退休、辞退、辞职等是按照《国家公务员管理条例》的规定执行,保险福利等也是与《国家公务员管理条例》相挂钩的。

  参公

  参公是我国政府各单位政工干部和工作人员比较口语化的一种表述,全称是参照公务员管理法管理。是指对政府委托或授权具有行政执法能力的单位和不属公务员系列的人员,参照公务员法进行管理。参公单位人员要具体分析,通过中央、省两级公务员(参公)考试正常考录的工作人员,严格意义上讲不是公务员,但在录用、晋升、考核、离退等方面按照公务员法进行管理。

  编制性质

  参公整体上参照《国家公务员管理条例》,但编制上不属于公务员的行政编,属于事业编制。

  二、参照公务员管理机关事业单位工作人员待遇区别

  参公的事业编和公务员都属于国家财政同一拨款,几乎在薪酬福利上没有差别,然而一般来讲参公单位比党政机关的规格要低,晋升空间可能不如公务员大。

  三、参公单位与公务员单位人员可以互调么?

  可以,只要有接收单位和你现在单位双方的同意,一个愿意放人一个愿意接收就可以。事业编不经过考试是不可能调入这两种单位的,而公务员和参公是可以互通的。

  一句话,公务员是行政编制度。参照公务员是跟公务员待遇接近的事业编。

  看完上面的解释,希望考生对公务员职位和参公职位有个明确的认识,预祝广大考生都能在2018年公务员考试中取得好成绩。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com