中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

时政热点:打击“色狼咸猪手”不能“绕道走”

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:人民网  作者:  2017-06-13    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  背景:夏天到了,女性穿着变得单薄,“地铁色狼”蠢蠢欲动。有调查显示,81.9%的人认为地铁上存在性骚扰,21.6%的人认为地铁性骚扰多发。有人建议在地铁设立女性专用车厢。

  广州日报发表谭敏的观点:车厢里人多时,难于取证,也不能把色狼怎么样,不少人遇到“咸猪手”,只能吃哑巴亏。周围的人因为事不关己,看到了也多一事不如少一事。不少色狼正是抓住了这些弱点,才敢大胆下手,为所欲为。正是这种集体沉默助长了地铁色狼的气焰。要让女性免受“地铁色狼”骚扰,最直接有效的方式还是要全体社会成员都主动站出来,积极“防狼”。日前,一段视频在网络上引起很大关注。在视频里,一名老人对同排座位的小女孩强行搂抱和亲吻,被开车的女司机大声呵斥,并停车制止了老人的行为。随后,派出所立即展开调查,抓获了涉嫌猥亵儿童的嫌疑人雷某。如果更多的人像这名司机一样,对性骚扰行为“零容忍”,更多的当事人也敢于站出来保护自己的权益,才能减少性骚扰的发生,才是最直接有效的防狼手段。

  小蒋随想:设置女性专用车厢防色狼的提议,固然具有善意,但也有遇到问题“绕道走”之嫌。因为,它不是直接震慑并打击色狼,而是试图隔离女性与潜在色狼。然而,公共场所范围甚广,将陌生男女“绝对隔离”不现实。人群密集下,异性难免接触,只要这种机会存在,色狼就可能图谋不轨。面对“咸猪手”,还是得从正面出击。在个人层面,女性应该明白色狼如弹簧——你强他就弱,你弱他就强。碰上有人“乱伸手”,羞于启齿反而助长色狼气焰,不该选择沉默与躲避。贼人胆寒,大声呵斥会令其忌惮。旁观者也别不作为,谁家没有大姑娘与小媳妇,今天别的姑娘遇上恶心事,明天也许就会发生在自家女性身上。如果大家携手应对坏人坏事,一人一口吐沫就能把色狼“淹死”。在法律层面,应加大对性骚扰的惩处力度,不能“批评教育”就拉倒。至于“取证难”,监控与目击者作证别嫌烦。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com