中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

举止礼仪在公务员面试评分中重要性

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-06-26    

2017国考面试名单公告 2017年国考真题及答案解析  数说2017国考

  谈起公务员面试,很多考生第一个疑问就是有什么技巧,能否做预测,但是却很少有考生问到考场礼仪。也许,大家认为礼仪行为很好塑造,或者礼仪只是几分钟的事情,并不重要。中公网校专家提醒大家,事实上礼仪的重要性远远超乎我们的想象:

  一、举止礼仪在评分中有要求。

  二、举止礼仪是第一印象,直接影响到考官对考生的整体感知,影响到后期回答的评分。

  整场考试不足20分钟,很多考生回答又大同小异,如何在这么多考生中脱颖而出?让我们先做好礼仪。关于礼仪的流程很多考生已经清晰,下面中公教育专家就礼仪中容易犯错的地方详细谈一下:

  1、礼仪的总体要求是大方、得体,真诚、自信。

  2、敲三声门,不紧不慢。太着急,显得考生草率;太慢,里面考官等的着急。敲完门,如果考官没有说请进,也可以进去。因为考官们非常忙,可能来不及说请进。

  开门时,对考官点头微笑。一开门,有些考官会不经意地抬头看考生,这个时候点头、微笑,显得自然、亲切。这一步是很多考生都不曾注意到的,我们注意到了,就会与众不同。

  3、入场时候,走道要自然。这一段走路,重点是看着考官,目光友好,亲切微笑。很多考生喜欢低头走路,这样就显得不够自信。如果我们一入场就与考官进行眼生交流,

  给考官留下的印象就很深刻。考生们平时,可以对着镜子微笑,可以在马路上微笑走路,对陌生人善意地眼神接触。

  4、问好时,环视所有考官,声音要洪亮,一直上扬,非常开心,可以把考官当作久别重逢的亲人。我们对考官发自真心地尊敬、喜欢,考官马上能够感受到。考官劳累的内心会得到缓解,也会喜欢上我们。问好后,15-45度鞠躬,不要90度鞠躬,90鞠躬在告别的时候才用,会引起考官的反感。

  5、坐下前,看看椅子与桌子的空间是否可以方便地进出。如果空间足够,就不要随便动椅子。如果空间不够,双手轻微抬起椅子往后挪。注意,是抬起,不是拖动,拖动会发出噪音。

  6、坐姿标准,一是要让自己舒服,自己舒服了才能心无旁骛地去答题;二是端正,但是端正不是紧绷着。为了达到这个标准,我们坐椅子的前二分之一或者前三分之一。双手肘部放在桌子上,前臂自然放松,双手打开。

  7、坐下后,很多考官都会看考生。这时,很多考生都犯错,着急不动笔、去拿题本,显得非常没有礼貌。我们重点做好和考官的交流,不去翻看题本,不去动笔,一心一意听考官读引导语,对考官真诚微笑,目光自信、尊敬地看着他们。引导语很重要,有关于考试长、每题作答结束该说些什么,都需要注意。

  8、作答时,全程微笑作答,主要看主考官,在答案转折时,看其他考官,或者当某个考官对我们微笑,或者疑惑时候,看着那位考官。作答的声音高低有起伏,镇定自若。这就需要我们平时对答题思路有熟练的掌握,对于常见的偏题怪题也处变不惊。

  9、全部作答完毕,离场不可以仓促,要善始善终。如果桌子上很乱,可以整理纸张,

  迅速起身,站到椅子一边,感谢考官后,鞠躬,得到主考官点头同意后,离场。

  礼仪不是一个结果,而是一个通过练习、通过熟练掌握答题后,自然而然产生的过程,希望每位考生都能够打造完美的第一印象。

>>点击进入PC端职位查询<< >>点击进入移动端职位查询<<

    
国家公务员考试真题及答案解析
    
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP
国考 省考 北京 天津 山东 江苏 广东 河北 西藏
河南 浙江 湖北 辽宁 江西 黑龙江 四川 安徽 深圳
陕西 湖南 山西 上海 福建 内蒙古 广西 贵州 青海
重庆 新疆 吉林 甘肃 云南 海南 宁夏 广州 兵团

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com