中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2014公务员面试综合分析题精讲之社会现象类

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:  作者:中公教育  2014-06-03    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  结构化面试考试中,综合分析题是比较难的一种题型,也是考核考生素质比较全面的题型,一直是国家及地方公务员面试必考的题型。综合分析题的具体分类有很多种方法,从服务考生备考、便于理解的角度来分,可以分为社会现象类、名言俗语类、政策理解类、故事理解类等,本篇重点为考生讲解社会现象类。

  社会现象类试题是综合分析题中最常考的一类题型,考生如果能够完全掌握社会现象类试题的具体题型和解题思路,那么在备考综合分析题时,势必会做到事半功倍!社会现象类试题主要是要求考生针对全国范围内的社会热点事件谈出自己的看法,进而考查考生的综合分析能力、逻辑思维能力、语言表达能力和解决实际问题的能力等。

  一般而言,我们将社会现象类试题分为积极型、消极型和争议型三种。下面,中公教育专家就针对这三种题型进行详细讲解。

  1.积极型社会现象题

  积极型的社会现象类试题,主要体现为某种社会现象对整个社会具有积极的意义。例如,我国各省市发起发扬雷锋精神就是积极型的社会现象类试题。解答这类题型的基本思路为:首先,表明对于这一社会现象的看法,并指出这种现象的本质所在;其次,具体分析其出现的背景和积极意义;最后,指出这种现象还有哪些不足之处,并提出完善的改进措施。

  2.消极型社会现象题

  消极型的社会现象类试题,主要体现为某种社会现象对整个社会具有消极的影响。例如,我国一些政府官员存在的腐败问题,我国的食品安全问题,都属于消极型的社会现象。解答这类题型的基本思路为:首先,为这种社会现象定性,指出问题的本质所在,表明自己的态度;其次,具体分析产生这种现象的原因和危害;最后,针对这一现象提出具有可行性的解决办法。

  3.争议型社会现象题

  争议型的社会现象题是社会现象类试题中最常考的题型,主要是要求考生针对某一有争议性的现象谈看法。此类试题最常用的解题方法是唯物辩证分析法,要一分为二的看待问题,所以考生切记不要持过多的感情色彩,要以客观的态度进行作答。解答这类题型的基本思路为:首先,表明自己对这一现象的看法,一分为二地看问题;其次,分析积极方面的原因和影响;再次,分析消极方面的原因和影响;最后,针对消极方面提出可行性的解决对策。

  中公教育专家提醒考生,答题时可以参考这三类试题的基本答题思路,但具体需要答哪些内容还要结合实际题目而定。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com