中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2015国家公务员面试“信息获取题”如何破题

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:中公教育  2015-01-21    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  公务员面试题中有种蜕变于传统计划组织管理题的新题型——信息获取题。很多同学在碰到这类题时会感到无从下手,好像既不能套用计划组织题的方法,却又没琢磨出专门适合此类题型的作答方法。中公教育专家在此专门就此类题型的作答技巧做一总结,以供大家复习时参考学习。

  1.意义破题

  所谓的意义破题即是从题目中所涉及工作的意义入手,谈2-3点开展此项工作的好处,这是此类题目中最常用的破题方式。

  【例题】为普及低碳经济和低碳生活常识、倡导健康生活方式,市环保局决定在市民中开展一次如何为低碳生活做贡献的调查。假如领导让你负责本次调查活动,你怎么办?

  意义破题:开展低碳调查可以了解群众日常生活中的环保意识,征集更有价值的低碳生活建议,为全市的环保工作打好基础,做好准备。

  2.政策背景破题

  顾名思义,根据题目中的话题,调动自己的知识储备,谈一谈此项工作的政策背景即可。

  【例题】为了解市老年群体生活状况,市统计局决定对本市60岁以上的老年群体开展一次专项调查。假如本次调查活动由你负责,你怎么办?

  政策背景破题:近年来,我国人口老龄化的速度在逐步加快。因此关注老年人的此项调查十分有必要,我会从以下几个方面开展工作。

  3.工作重点破题

  开展具体调研任务时,可以把工作中的重点环节拎出来讲,即可完成破题。

  【例题】为进一步完善你市公共自行车网店系统,解决你市交通拥堵问题,市交管局准备新增100个公共自行车服务点,领导让你负责调研新增服务点的分布位置,你将如何完成调研任务?

  工作重点破题:全市新增自行车服务网点的调研范围比较广,为确保调研的真实有效性,最重要的是要前期做好此次活动的宣传工作,动员更多的人参与进来献言献策。

  中公教育专家希望以上三种破题样式能给各位考生带来解题灵感和启发,把新题型掌握于股掌之间。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com