中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

公务员面试综合分析题中“综合”的三种方法

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-05-12    

2017国考面试名单公告 2017年国考真题及答案解析  数说2017国考

  公务员面试中最为常见的面试形式就是结构化面试,那么所谓结构化的意思就是指面试程序和时间安排有结构;考官构成有结构;评分方式有结构以及测评要素有结构。那么在这其中测评要素的确定,又是确定面试方法、编制面试题目、实施面试的前提。并且测评要素也是对于考生答题最具指导性意义的。面试要测试哪些要素,要根据招考公务员的拟任职位、应试者的情况、测评的可行性等来确定。一般情况下是分为九大测评要素:综合分析能力、计划组织协调能力、言语理解与表达能力、应变能力、人际交往的意识与技巧、求职动机与拟任职位的匹配性、自我情绪控制能力、举止仪表以及专业能力。那么各个省市一般都会依据这九大测评要素命制题目,各省考察要素的比重会略有不同,但是综合分析能力一般都是各省在出题时的重中之重,中公教育专家在此主要介绍一下在结构化面试涉及到的综合分析法。

  综合是指对事物能从宏观方面进行总体考虑,这就要求我们要认识全面、观点明确,只有如此方能提炼出较为准确的观点。那么想要做到这些就不得不得用到综合的三种方法:简单加和、综合归类和概括提炼。

  一、简单加和

  顾名思义,就是把不同的观点加在一起,从而形成一个全面的观点。这样的一种方法比较少用于答题中,但是在生活中较为常见,有助于我们对于一个人或者是事做全面的概括。比如张三说小红是一个漂亮的人,李四说小红是一个温柔的人,因为漂亮和温柔这样的两个属性是互相不能包含的,所以我们在综合的时候就可以说:小红是一个既漂亮又温柔的人。

>>点击进入PC端职位查询<< >>点击进入移动端职位查询<<

    
国家公务员考试真题及答案解析
    
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP
国考 省考 北京 天津 山东 江苏 广东 河北 西藏
河南 浙江 湖北 辽宁 江西 黑龙江 四川 安徽 深圳
陕西 湖南 山西 上海 福建 内蒙古 广西 贵州 青海
重庆 新疆 吉林 甘肃 云南 海南 宁夏 广州 兵团

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com