中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

公务员面试综合分析题中“综合”的三种方法

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-05-12    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  公务员面试中最为常见的面试形式就是结构化面试,那么所谓结构化的意思就是指面试程序和时间安排有结构;考官构成有结构;评分方式有结构以及测评要素有结构。那么在这其中测评要素的确定,又是确定面试方法、编制面试题目、实施面试的前提。并且测评要素也是对于考生答题最具指导性意义的。面试要测试哪些要素,要根据招考公务员的拟任职位、应试者的情况、测评的可行性等来确定。一般情况下是分为九大测评要素:综合分析能力、计划组织协调能力、言语理解与表达能力、应变能力、人际交往的意识与技巧、求职动机与拟任职位的匹配性、自我情绪控制能力、举止仪表以及专业能力。那么各个省市一般都会依据这九大测评要素命制题目,各省考察要素的比重会略有不同,但是综合分析能力一般都是各省在出题时的重中之重,中公教育专家在此主要介绍一下在结构化面试涉及到的综合分析法。

  综合是指对事物能从宏观方面进行总体考虑,这就要求我们要认识全面、观点明确,只有如此方能提炼出较为准确的观点。那么想要做到这些就不得不得用到综合的三种方法:简单加和、综合归类和概括提炼。

  一、简单加和

  顾名思义,就是把不同的观点加在一起,从而形成一个全面的观点。这样的一种方法比较少用于答题中,但是在生活中较为常见,有助于我们对于一个人或者是事做全面的概括。比如张三说小红是一个漂亮的人,李四说小红是一个温柔的人,因为漂亮和温柔这样的两个属性是互相不能包含的,所以我们在综合的时候就可以说:小红是一个既漂亮又温柔的人。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com