中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

聚焦考官的耳朵,面试考场上闪耀“你的美”

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-06-12    

2017国考面试名单公告 2017年国考真题及答案解析  数说2017国考

  关键词分析法在面试答题中是常用的,并且在人际交往意识与技巧、情景应变、综合分析题目中可以广泛使用,它的特点是:简单、高效、容易掌握。使用关键词分析法,一般情况下,是从后往前对题干的关键词进行分析,包括题干中的问法也属于用关键词分析法的一部分。但是关键词分析法也有一个优先原则,即个别关键词需要首先来阐述回应而不论其在题干出现的先后顺序。比方说在人际交往意识与技巧的专项中,最常见的关键词就是“领导批评”。而回应领导批评的推荐句式是“我会虚心接受领导的批评,会改正错误,完善方案,保证把工作完成好,保证今后工作不在出现此类错误”。

  在考场的高压环境下,很多考生会紧张到思维短路,一下子想不起来曾经准备好的解题框架和思路,它可以用及其质朴的方式,针对性的解答题目。下面中公教育专家就用关键词分析法来解决一道人际交往意识与技巧的题目。

  例题:你的工作很繁琐,压力很大,而领导看不到这些琐碎的工作,还不断给你增加新任务,是你的压力更大,你怎么办?

  首先,提炼题干中的关键词:琐碎、压力大、领导看不到、增加新任务压力更大。我们依次对这四个关键词进行分析和阐述

  “琐碎”(这个词带有一定的负面感情色彩,所以首先要排除这个负面情绪);基础工作都比较具体细致,涉及方方面面。

  “压力大”(养成正面回应题干信息的好习惯)一方面,的确,工作繁重、工作难度大,使我们在工作中感到压力。另一方面要正确对待压力,要积极缓解压力,通过像老同志请教自己加班提高工作效率。

  “领导看不到”一方面,我们做工作不是做表面工作,不是只为了做给领导看。另一方面,工作要做好及时沟通。作为下属,要把领导安排的工作进展情况向领导汇报

  “增加新任务工作压力更大”一方面,我会按照轻重缓急来,另一方面如果工作量实在超出了工作能力,本着对单位工作的负责骂我会向领导请示,请求增派同事来协助我一起完成。

  中公教育专家认为,通过简单的分析后发现其实题目并不难,所以只要用关键词法勤加练习一定的突破套路,答题深刻,在考场上闪耀“你的美”。

>>点击进入PC端职位查询<< >>点击进入移动端职位查询<<

    
国家公务员考试真题及答案解析
    
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP
国考 省考 北京 天津 山东 江苏 广东 河北 西藏
河南 浙江 湖北 辽宁 江西 黑龙江 四川 安徽 深圳
陕西 湖南 山西 上海 福建 内蒙古 广西 贵州 青海
重庆 新疆 吉林 甘肃 云南 海南 宁夏 广州 兵团

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com