中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2017公务员考试面试技巧:猜透命题人的意图

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-06-07    

2017国考面试名单公告 2017年国考真题及答案解析  数说2017国考

  在公务员面试中,综合分析能力的考察一直占据着很大的比例,其中最让考生头疼的便是社会热点类题目的把握。由于它涉及政治,经济,文化,社会,生态等各个领域,常常让考生无处下手。今天中公教育专家就和大家一起揭开它神秘的面纱。

  想答好热点类的题目,就必须明白命题人出此类题目的初衷,只有这样,才能有的放矢,精准应对。热点类题目的考察主要是为了考察考生与职位的匹配性,测查考生的社会认知水平和政策分析能力,审视考生能否站在政府的角度思考解决问题。

  比如:“当前,有很多大学生为了买iphone, ipad等奢侈品,去工地上搬砖还贷款,按揭购买。对此,有人说这体现了当今大学生的自力更生,应该鼓励提倡,有人说这折射了大学生们错误的消费观念,应该引导。你怎么看?”诚然,对于那些搬砖还贷款的学生来说,确实体现了他们自力更生,渴求用自身行动获得价值的想法,有可圈可点的地方。但坐在考场,我们代表的就不仅仅是个人,还是公职人,一言一行都将会对他人社会造成或大或小的影响。试想,作为公职人,我们这样讲合适吗?当大众听到我们这样的言论会作何感受,第二天的工地上又会出现多少为了购买I-paid而搬砖的大学生们呢。

  又如:“有人说‘年轻干部要学会察言观色’,请问,在你未来的工作岗位上,会如何做好察言观色?”看到这样一道题目,很多同学心中窃喜,顿时文思泉涌,大谈特谈如何查领导言,观领导色。但是,我们整天喊,未来的工作中“要为人民服务”“情为民所系,利为民所谋,权为民所用”,而一到答题,就开始维领导是论,这样真的合适吗?一个称职的公职人,应该时刻铭记自己的身份,说该说的话,做该做的事,切实服务群众。

  仅仅明白出题人的意图还是不够的,考生更应该阐述出自己对于此问题的认识,条理清晰的将自己的想法表述出来,能够让考官听懂,达成共识。为了更好地表达自己的想法,考生就应该按照“提出观点--论证观点--落实观点”这样的思路将自己的想法明白无误的表述。当然,在语言表述过程中,考生势必要让自己的语言规范自如,符合政府的用语习惯。

  中公教育专家提醒:考生在备考时还是一定要关注时事政治,对于当前发生的事情能有一个基本的把握,只有这样,才能完胜公考。

>>点击进入PC端职位查询<< >>点击进入移动端职位查询<<

    
国家公务员考试真题及答案解析
    
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP
国考 省考 北京 天津 山东 江苏 广东 河北 西藏
河南 浙江 湖北 辽宁 江西 黑龙江 四川 安徽 深圳
陕西 湖南 山西 上海 福建 内蒙古 广西 贵州 青海
重庆 新疆 吉林 甘肃 云南 海南 宁夏 广州 兵团

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com