中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

公务员面试热点:雄安新区的“抢房潮”

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-05-05    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  【热点背景】

  4月1日,中共中央、国务院宣布正式成立雄安新区,主要包括河北雄县、容城、安新三个县,这是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。此消息一出,全国各地的“炒房团”闻风而动,潮水般涌向当地,上演了一场轰轰烈烈的“抢房大战”。据报道,短短几天内,房价就像坐火箭一样蹿升。以雄县为例,去年小产权房和大产权房均价分别约为4000元和8000元,如今最高已超过2万元。当地的一个小区,4月2日凌晨零点价格涨到每平方1.1万元,到凌晨两点,便有炒房客开出2.2万元的价格,并交易成功。尽管雄安新区所辖三县三令五申,禁止炒房,却依然遏制不住一批又一批冒险者的“淘金”野心。

  【命题预测】

  雄安新区的设立,是党中央、国务院为深入推进京津冀协同发展所作出的重要决策部署,为我国之千年大计,国家大事。然而,这新一则春天的故事才刚刚揭开“目录页”,一群来自全国各地的“抢房”大军便迫不及待地写下属于他们的“插页”。对此,你怎么看?

  【中公解析】

  雄安新区,是实现京津冀协同发展大局的关键棋子,承载着集中疏解北京非首都功能,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎等诸多历史重任和使命,是党中央的重要决策,是我国的千年大计。但这一群炒房投机者不顾国家利益的大局,欲借政策之春风,为自己谋取私利,哄抬房屋价格,扰乱当地市场秩序,不仅给当地百姓生产生活带来了麻烦,还严重影响了雄安新区经济的健康发展。当地政府部门应当积极采取相应措施遏制这种投机行为的生长和蔓延。

  之所以会出现这种现象,主要有以下三个方面的原因:

  首先,我国区域发展不平衡是根本原因。改革开放以来,我国整体经济发展取了巨大成就,但地区间经济发展的不平衡现象也越发突出,由于缺乏较好的去处,资本、人口等资源要素总会过多地向京津冀、长三角、珠三角等发达区域聚集,导致北上广深等发达城市房价高企,人口拥挤。国家在战略地位上,将雄安新区与浦东、深圳新区比肩,这种政策优势使得当地成为绝佳的“资本洼地”,这便引来炒房团的涌入。

  其次,国内城市房价过快上涨凸显的“财富”效应导致部分国人致富观念扭曲。近些年来,各大城市的房价一路上涨,甚至有些地方房产增值幅度远高于工作收入所得财富增长幅度,这样的实践经验无疑告诉国人,投资房地产是可以轻松挣钱的,在经济发达地区买房投资便逐渐成为一种投资常识,因此,一些人专门炒房也就不为稀奇了。

  最后,我国金融制度不够发达导致国民投资渠道不足也是一个重要因素。改革开放让老百姓腰包鼓了,手上拥有了更多的闲钱,我国金融系统的发展赶不上国民理财观念的进步,闲钱逐步从银行存款、股市、贵金属转向了具有最佳保值增值效果的房地产。

  因此,要解决当前严重的房地产投机现象,主要应该从以下三方面着手:

  首先,要努力打破区域发展不平衡的状态,制定相应的政策扶持经济落后地区,鼓励东部发达地区资本、人力资源流向中西部的落后地区,缩小国内区域发展差距。

  其次,认真贯彻中央关于“房子是用来住的,不是用来炒”的理念,各地方政府尤其是发达城市政府要深入研究实施符合本地区实情的房地产调控政策,积极为房价降温,为市民的炒房热情降温,推动资本“脱虚就实”,保障区域经济的健康发展。

  最后,学习借鉴发达国家经验,进一步完善我国的金融体系,加快股票、债券市场改革,推动保险市场发展,积极拓宽民众的金融投资渠道。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com