中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

公务员面试热点:共享单车禁止12岁以下孩子使用

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-05-11    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  【背景链接】

  有媒体报道,广州已有近20万辆共享单车,若其中一部分被12岁以下的孩子使用,不仅可能扰乱正常交通秩序,对孩子自身安全也极为不利。要防止这一情况发生,一方面要呼吁共享单车企业引入年龄限制等技术手段。比如摩拜单车表示,实名注册必须经过身份审核后才可使用;而ofo共享单车注册时需输入身份证号,可借此避免12岁以下儿童的使用。但共享单车还有很多企业投放,是否每一家都做好了“防火墙”,值得追问。与此同时,交通、交警等部门也应加大巡查力度,避免儿童骑车上路。

  近日上海已率先采取行动:经教育部门、交通管理部门和共享单车企业共同协商,上海推出一系列规范未成年人骑行或驾驶非机动车行为的举措,包括在共享单车上张贴警示标语,不在中小学、少年宫等场所投放共享单车等,严禁12周岁以下孩子骑行共享单车。而这一“12禁”举措也于法有据,按照我国《道路交通安全法实施条例》规定,驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁。上海的这一措施,对于广州乃至全国其他城市而言,都有非常强的借鉴意义。

  【热点预测】

  随着共享单车的广泛使用,自行车出行安全事件屡见报端,尤其在儿童群体中多次发生,令人惋惜。如果你是区教育局的一名工作人员,领导让你在中小学开展自行车出行安全教育活动,你会如何组织?

  【中公参考答案】

  学生安全,事关方方面面,交通安全就是其中的重中之重。新出现的共享单车,也给学生安全带来了新的挑战。适时地教育和引导是学校的责任,开展安全教育活动势在必行。

  首先,我会在认真学习我国《道路交通安全法实施条例》的基础上,召开管辖范围内各中小学安全负责人工作研讨会议,就目前本辖区内以及全国范围内自行车安全问题进行讨论,并对安全教育工作进行合理部署。

  其次,集中讲解,明确规范。我会邀请交通部门工作人员和安全教育专家,在各中小学开展安全教育讲堂,着重对现今自行车安全事故、身体条件、骑车技术、交通知识等进行通俗易懂的讲述,在讲述过程中通过视频播放的方式,加深学生印象。并以班级为单位,开展主题班会,将非机动车交通法规和自行车使用技巧融入到每一位学生心中,尤其针对目前广为流行的共享单车。

  再次,营造氛围,加深印象。我会将提前准备好的宣传彩页,宣传画板下发各中小学,在校园内外进行张贴,时刻提醒学生按照规范使用自行车。并下发《致家长一封信》,向家长说明自行车使用危险和注意事项,以及《道路交通安全法实施条例》。希望提起家长的重视,与学校形成合力保障学生安全。

  最后,对各中小学安全教育活动进行追踪,和问题、意见反馈。对效果佳的学校、班级、个人进行表彰,并做好方法交流,希望在本次集中教育后,也能在各中小学形成自行车安全使用的氛围,将安全教育长效的融入到日常教学工作中去。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com