中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

公务员面试热点:共享单车禁止12岁以下孩子使用

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-05-11    

2017国考面试名单公告 2017年国考真题及答案解析  数说2017国考

  【背景链接】

  有媒体报道,广州已有近20万辆共享单车,若其中一部分被12岁以下的孩子使用,不仅可能扰乱正常交通秩序,对孩子自身安全也极为不利。要防止这一情况发生,一方面要呼吁共享单车企业引入年龄限制等技术手段。比如摩拜单车表示,实名注册必须经过身份审核后才可使用;而ofo共享单车注册时需输入身份证号,可借此避免12岁以下儿童的使用。但共享单车还有很多企业投放,是否每一家都做好了“防火墙”,值得追问。与此同时,交通、交警等部门也应加大巡查力度,避免儿童骑车上路。

  近日上海已率先采取行动:经教育部门、交通管理部门和共享单车企业共同协商,上海推出一系列规范未成年人骑行或驾驶非机动车行为的举措,包括在共享单车上张贴警示标语,不在中小学、少年宫等场所投放共享单车等,严禁12周岁以下孩子骑行共享单车。而这一“12禁”举措也于法有据,按照我国《道路交通安全法实施条例》规定,驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁。上海的这一措施,对于广州乃至全国其他城市而言,都有非常强的借鉴意义。

  【热点预测】

  随着共享单车的广泛使用,自行车出行安全事件屡见报端,尤其在儿童群体中多次发生,令人惋惜。如果你是区教育局的一名工作人员,领导让你在中小学开展自行车出行安全教育活动,你会如何组织?

  【中公参考答案】

  学生安全,事关方方面面,交通安全就是其中的重中之重。新出现的共享单车,也给学生安全带来了新的挑战。适时地教育和引导是学校的责任,开展安全教育活动势在必行。

  首先,我会在认真学习我国《道路交通安全法实施条例》的基础上,召开管辖范围内各中小学安全负责人工作研讨会议,就目前本辖区内以及全国范围内自行车安全问题进行讨论,并对安全教育工作进行合理部署。

  其次,集中讲解,明确规范。我会邀请交通部门工作人员和安全教育专家,在各中小学开展安全教育讲堂,着重对现今自行车安全事故、身体条件、骑车技术、交通知识等进行通俗易懂的讲述,在讲述过程中通过视频播放的方式,加深学生印象。并以班级为单位,开展主题班会,将非机动车交通法规和自行车使用技巧融入到每一位学生心中,尤其针对目前广为流行的共享单车。

  再次,营造氛围,加深印象。我会将提前准备好的宣传彩页,宣传画板下发各中小学,在校园内外进行张贴,时刻提醒学生按照规范使用自行车。并下发《致家长一封信》,向家长说明自行车使用危险和注意事项,以及《道路交通安全法实施条例》。希望提起家长的重视,与学校形成合力保障学生安全。

  最后,对各中小学安全教育活动进行追踪,和问题、意见反馈。对效果佳的学校、班级、个人进行表彰,并做好方法交流,希望在本次集中教育后,也能在各中小学形成自行车安全使用的氛围,将安全教育长效的融入到日常教学工作中去。

>>点击进入PC端职位查询<< >>点击进入移动端职位查询<<

    
国家公务员考试真题及答案解析
    
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP
国考 省考 北京 天津 山东 江苏 广东 河北 西藏
河南 浙江 湖北 辽宁 江西 黑龙江 四川 安徽 深圳
陕西 湖南 山西 上海 福建 内蒙古 广西 贵州 青海
重庆 新疆 吉林 甘肃 云南 海南 宁夏 广州 兵团

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com