中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

公务员面试热点:共享单车能骑多远?

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-05-12    

2017国考面试名单公告 2017年国考真题及答案解析  数说2017国考

  【热点背景】

  摩拜单车,英文名mobike,是一种互联网短途出行解决方案,是无桩借还车模式的智能硬件。人们通过智能手机就能快速租用和归还一辆摩拜单车,用可负担的价格来完成一次几公里的市内骑行。随处可见的共享单车不仅为广大市民“最后一公里”出行提供了便捷的新选择,还为城市环境可持续发展提供了创新智能解决方案,实现了政府、企业与社会的共赢。全国有15座城市投放了摩拜单车,随后还会有更多的城市加入进来。

  摩拜单车一经推出收到了各界好评,街头巷尾大家都在讨论摩拜单车的话题,但是随着时间的推移,却也暴露出了一系列的问题值得我们的重视。随着摩拜单车在上海、北京两地逐步风靡,丢车、藏车、刻意破坏的现象增多,有部分用户撕去或者刮花二维码,把车子推进小区,放在家中,想将本应共享的单车据为己有。“摩拜单车最终能否盈利,还是要看国民素质啊。”不少网友如是感慨。今年1月29日,济南一外地打工者刘某偶然在济南长途汽车总站附近看到了停放的摩拜单车,心生邪念,便将单车拖离停放点位。第二天刘某竟公然在济南火车站摆摊销赃,兜售偷来的单车,1月31日凌晨,警方接到报警赶到,将正在兜售摩拜单车的刘某抓获。因为盗窃,刘某也被处以行政拘留10天的处罚;北京地铁立水桥站附近的二三十辆摩拜单车、ofo共享单车由于不规范的停放,被人用铁链锁起无法使用。

  【预测试题】

  目前,很多城市刮起了一股“共享单车”风,人们通过智能手机就能快速租用一辆单车,为广大市民“最后一公里”出行提供了便捷的新选择。但经过一点时间的推广却遭遇到了诸如丢车、藏车、刻意破坏等现象,引起了市民的热议。对“共享单车”乱象,你怎么看?

  【中公解析】

  近期,很多城市刮起了一股“共享单车”风,作为代表的ofo、摩拜单车成为了“网红产品”,收到大家的追捧。但是近期出现的丢车、藏车、蓄意破坏等问题却为这一很好的项目蒙上了一层阴影。如何消除“共享单车”的乱象,更好地为市民解决“最后一公里”问题,需要市民、运营商和政府的合力。

  随着城市的发展,城市的交通压力越来越大,交通拥堵问题成为非常具有代表性的“城市病”。“共享单车”的出现为市民解决了出行“最后一公里”的难题,价格实惠、使用便利,确实值得称赞,但也随之出现乱停乱放等不文明现象,挤占公共空间,带来安全隐患。在北京不少地铁口,人们经常可以看到,三三两两的黄色单车横七竖八随意停放,有的甚至直接放在非机动车道或者人行道上。在不少城市,非机动车道、步行道、主次干道转弯口、闹市区,随处可见各种颜色的共享单车,对环境秩序以及出行安全产生了影响。

  我们不禁要想,这样一种乱象到底是如何产生的?其实通过观察分析不难发现,“共享单车”乱象的成因大致有以下几点:

  第一,部分市民素质确实偏低。一些使用者有意无意之间,经常会把单车随意停放,还有一部分纯粹是受到利益驱使,对单车进行倒卖或破坏;

  第二,运营商管理方法滞后。现在运营商对于单车乱象管理办法不是很多,仅靠人力的搬运回收效率很低;

  第三,城市管理部门与运营商之间协调不够。目前对于违规停放的共享单车,基本按照普通自行车的违停来管理,相关部门收缴后将其统一保管,由运营公司前来联系取回。

  对于“共享单车”的管理,也确实需要多方联合进行探索,应该由政府、企业和用户三方联手促进共享单车的规范发展。

  首先,政府管理部门出台管理细则。例如上海市交通委表示,将出台关于共享单车的指导性意见,车辆标准、区域分布、违停处理等热点问题都将有所涉及;

  其次,企业在单车的管理上加大力气。企业建立信用积分系统、设置信用制度来激励用户规范骑行并举报违规行为等;

  最后,很重要的一点是要加强市民的整体素质。通过宣传等多方面的方法增强文明使用的意识,同时也鼓励市民对身边的不文明行为监督举报。

  相信通过以上的方法可以在一定程度上缓解“共享单车”乱象,让市民有更加良好的出行体验。

>>点击进入PC端职位查询<< >>点击进入移动端职位查询<<

    
国家公务员考试真题及答案解析
    
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP
国考 省考 北京 天津 山东 江苏 广东 河北 西藏
河南 浙江 湖北 辽宁 江西 黑龙江 四川 安徽 深圳
陕西 湖南 山西 上海 福建 内蒙古 广西 贵州 青海
重庆 新疆 吉林 甘肃 云南 海南 宁夏 广州 兵团

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com