中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

公务员面试热点:基层干部争当“太平官”

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-05-16    

2017国考面试名单公告 2017年国考真题及答案解析  数说2017国考

  【热点背景】

  日前记者在基层调研时了解到,怕担责不干事成为当前不少基层干部反映的突出问题。干部争当“太平官”,导致改革发展推进缓慢。近期,一些省市相继出台鼓励改革创新的制度文件,干部容错免责被多次提及。为了给改革创新者吃下“定心丸”,可操作性的容错机制亟须建立。

  【题目预测】

  题型一、文字类

  今年是全面深化改革的第4个年头,越来越多的重要改革事项已经破题,但面对改革发展的大局和稍纵即逝的发展机遇,干部群体中也存在着一定程度的“不干事”现象,不少地方改革落地多是只见文件出、少见新动作。而面对严格的执纪问责,一些干部怕出事,所以工作不再抢着做,甚至什么都不做。对此,你怎么看?

  题型二、漫画类

  请就以下漫画,结合社会实际,谈谈你的看法。

  漫画:“太平官”

  【作答思路】

  随着国家深化改革的推进,各个方面的工作都需要我们的干部有所作为。但是,随着我国官员制度的完善,追责制度的全方位建立,有些领导干部因为害怕做错事被追责,从而不愿意再做事,而争做“太平官”。实质上来讲,这是一种懒政的行为。长此以往,改革的脚步就会放慢,发展的速度也会受到影响。所以必须要提高领导干部的政治素养,一方面,让干部们要在思想上认识到为人民服务,为百姓谋福利的重要性,另一方面,也要出台措施,确保决策的正确性,同时也给领导干部可操作性的容错机制。

  【中公参考答案】

  在我国全面深化改革时期,也是经济高速发展时期,特别需要敢做事,做好事的领导干部,而面对严格的执纪问责,一些干部怕出事,所以工作不再抢着做,甚至什么都不做。甚至有些干部的心态就是多一事不如少一事,怕犯错,不干事也就不惹事了。从本质上来看,这是一种懒政行为。长此以往,不仅会影响改革的脚步,也会对经济的发展造成一定影响。

  究其原因,基层干部中存在的“不为”现象主要原因在于缺乏安全感、怕被问责,大家都担心被“秋后算账”,所以宁愿不干事也不想惹事。但也有不少干部认为,干事做事方向有对错,方法有好坏,只要方向是对的,对方法上的问题应客观评判,防止大家“消极避事、敷衍了事、免责混事”。

  为了使改革创新者敢做事、多做事、做好事,争做“太平官”的懒政行为必须要解决。首先,要让领导干部深刻解放思想,从思想上认识到为人民服务,为百姓谋福利的重要性,要摆脱自私自利的想法,时刻从百姓的角度出发。其次,要完善决策机制,提高科学民主决策水平,进一步确保决策的正确性,从而从根源上解除领导干部的不安全感。最后,可操作性的容错机制亟须建立,并出台细则,要把干部在推进发展中因缺乏经验、先行先试的失误和错误,同有法不依、明知故犯的违法行为区分开来;把政策法律不明的探索性失误和错误,同有令不行、我行我素的违法行为区分开来;把推动发展中的工作过失,同为谋取私利的违法行为区分开来。从而进一步让改革创新者敢做事,进一步推进我国的改革和发展进程。

  备注:以上内容及图片来源于网络。

>>点击进入PC端职位查询<< >>点击进入移动端职位查询<<

    
国家公务员考试真题及答案解析
    
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP
国考 省考 北京 天津 山东 江苏 广东 河北 西藏
河南 浙江 湖北 辽宁 江西 黑龙江 四川 安徽 深圳
陕西 湖南 山西 上海 福建 内蒙古 广西 贵州 青海
重庆 新疆 吉林 甘肃 云南 海南 宁夏 广州 兵团

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com