中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

公务员面试热点:网红食品店的热闹假象

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-07-04    

2017国考面试名单公告 2017年国考真题及答案解析  数说2017国考

  【背景材料】

  最近一段时间,网红美食店的排队盛况屡屡刷屏,似乎排队时间不到几小时就没有资格被称为“网红”。一家店火不火,就看排队时间长不长,甚至有人排队等待7个小时就为买几块糕点。不过,近日喜茶、鲍师傅等网红店被曝出请黄牛排队,以制造生意火爆的假象。有知情人士透露,只要排队超过50个人,必有黄牛在充场。

  【命题预测】

  最近一段时间,网红美食店的排队盛况屡屡刷屏,一家店火不火,就看排队时间长不长,甚至有人排队等待7个小时就为买几块糕点。不过,近日喜茶、鲍师傅等网红店被曝出请黄牛排队,以制造生意火爆的假象。对此现象你怎么看?

  【中公参考答案】

  走在路边,经常看见餐饮店排着长龙,而媒体调查发现,很多网红餐饮只是在通过排队制造虚假人气。在不违法的前提下这种五花八门的排队营销术虽然属市场自由,然而,市场一旦被“赚快钱”“做爆款”的浮躁心态主导,还有多少人真正重视质量的维护与经营?由此可能引发的市场道德风险不容忽视。

  生活中确实有“排队经济学”,人们受“物以稀为贵”和“跟风”思想的影响,对于排队总是乐此不疲,也让商家获得利益实惠。但在网红餐饮店黄牛排队的现象却是精于计算,背后很可能有一整套完备的计划流程,排队只是一种“套路”,一种表象和噱头。

  “天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。”这种五花八门的排队营销术,虽然让大量资本和商家赚得盆满钵满,但已涉嫌到了恶意竞争、虚假宣传,在竞争程度较激烈的餐饮业,这极有可能导致“劣币驱逐良币”,伤害整个餐饮行业的市场秩序。

  然而,市场不会为没有内容的概念买单。想要在餐饮行业挣长远钱、良心钱,就必须意识到这样那样的营销都只是手段,都要建立在产品升级的基础上才能成功。因此,作为网红餐饮,在品牌营销的同时更应该以产品质量为先,采用新鲜食材、坚持手工生产等,使得消费者愿意主动为之排队。社会媒体应树立积极典型,推举名实相符的“网红餐饮”,对虚假宣传的商家予以曝光,纳入诚信黑名单;对于过度虚假宣传,工商部门也应加大监管力度,依照法律予以严厉处罚。

>>点击进入PC端职位查询<< >>点击进入移动端职位查询<<

    
国家公务员考试真题及答案解析
    
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP
国考 省考 北京 天津 山东 江苏 广东 河北 西藏
河南 浙江 湖北 辽宁 江西 黑龙江 四川 安徽 深圳
陕西 湖南 山西 上海 福建 内蒙古 广西 贵州 青海
重庆 新疆 吉林 甘肃 云南 海南 宁夏 广州 兵团

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com