中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

国家公务员考试申论复习指导

http://gongwuyuan.eol.cn 来源:考拉必过 作者:  2016-09-26    

2017国考面试名单公告 2017年国考真题及答案解析  数说2017国考

  大家伙都特别关心的申论题,有小伙伴会问,申论什么时候开始备考是合适的呢,我之前一直在备考行册,从9月份开始备考申论还来得及吗?还有小伙伴会问,申论题的评分标准是什么?在备考当中,有没有特别需要注意的重要环节,针对这些问题,考拉必过公务员名师李国斌老师给大家支支招。

  现在这个阶段去备考,是否来得及?

  回答是肯定的,来得及!哪怕考前一天学习,其实也有用。跟你竞争的不是那些题,是其他的小伙伴,只要比其他的小伙伴多学一天,机会就多一点,并不是说要在考前把所有题都学会。如果用这个作为评定标准,那这辈子估计没人能合格,因为你永远不可能把所有题全学会吧。你只要比别人多会一道,你的分数就比别人高,机会自然比别人大,所以,学习永远都不晚。

  主观题答题技巧:掌握申论阅卷标准,向高分迈进

  先说评分标准,因为申论不能机器阅卷,它是主观题,写法不同,字迹不同,对影响老师心情的影响也不同,从而分数自然不同。

  申论阅卷首选会判断这篇作文是几类文。申论四十分满分,十分以下,是四类文,十分到二十分是三类文,二十分到三十分是二类文,三十分以上是一类文,当然,申论没有满分。申论阅卷时间是多长。阅卷时间只能说平均时间,不代表每一本试卷,平均时间没有说服力,有的试卷一秒钟就可以给你分了,因为是空白卷;有的试卷写的很好,就要多读一读,有的试卷很能吸引人,因为观点鲜明,立意清楚。当然通常情况下,四类文可能就是几秒钟的事,三类文可能十几二十几秒,二类文可能就给30秒到1分钟,而一类文,可能就品读,至少一分钟以上,不超过五分钟。

  什么样的文章是四类文。第一,整体效果上看,字迹潦草,没法辨识的,大片勾抹,就是四类文。所以即使写错了,也不要大片勾抹,字迹工整清晰是基本要求。如果一开始评定为四类文,后面写的再精彩都没有用。第二,大面积抄材料的一定是四类文,如果作文和材料高度吻合,完全就是抄材料,就等于没有自己的立意。人家说立意明确,你都没有立意,何来得高分呢?第三,跑题。严重跑题,也就看不到你写这种文章的能力,所以一定是四类文。那四类文的比例有多少呢?至少达到30%以上,其中又有30%跑题,文章是否跑题首先要注意标题。什么是标题跑题呢?举个例子,现在考道德的文章很多,因为现在道德水准在下降。列举一个事件,有一个女人被车压了之后,倒在车轱辘底下,或者女人没死,她求司机说,求你别压死我。大家说,这是不是道德沦丧的具体表现呢。这个事例,再加上其他事例,让你归纳写一篇文章。然后,这个文章怎么写的都有,由女子被压求饶引申的,由女子被压求饶想到的等等,这样的主题和观点是什么?很多人找不到中心和立意,由什么什么想看去,由什么什么看过来,这种都不对,你必须要把你的立意说清楚,否则四类文,后面再精彩也没用。所以,一定要把握标题,结合材料做好立意设定标题,以免跑题。第四,长短不够。要求你写一千字,至少写到八百字以上,这是基本的水平。

  什么样的文章是三类文。以上四点全部达到要求,可进入三类文的队伍。所以,四类文只需几秒钟就可判断,占道30%到40%的比例,剩下的60%就是三类文。

  什么样的文章是二类文。看完标题,再看每段句首,句首一定是分论点。因为申论基本都是议论文,分论点一定放在句首、段首,标题立意,段首分论点,再加上一个结尾,整体感觉还不错。就可进入二类文。

  绝大多数人就到三类文,拿到十几分,所以为什么考申论,一百分的试卷,只得了5、60分,还觉得我答得挺好啊,都答了,答得都不错,因为作文就已经被砍掉了二十多了,作文基本上都是被砍掉二十多的,因为四十分,我就给你,你是最高分二十嘛,三类文嘛,而只有极少数人,20%到30%的人才能进入到二类文。所以从现在开始一定要练,掌握关键点,第一,分论点要能够完成支撑你的总论点。第二,分论点一定是要并列关系。第三,分论点要尽量全,第四,收尾呼应。达到这些要求的,可直接晋级到二类文。

  什么样的文章是一类文。内容特别精彩,有理有据,论述得非常充分,很能吸引人,是一类文必备的。客观地说,100套试卷只有2-3%是一类文。

  所以,要想申论拿高分,你必须先要避免以上四类文的常见错误。其次,把握好开头和结尾,中间的每一个分论点,要精心地设计,做到有理有据,首尾呼应。而对于大部分的四类文评分多少,取决于字数,字数多给8-9分。只有到了三类文及以上,阅卷老师才可能才会看你写的内容好不好。以上这些,希望能对同学们的申论备考复习有帮助。

>>点击进入PC端职位查询<< >>点击进入移动端职位查询<<

    
国家公务员考试真题及答案解析
    
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP
国考 省考 北京 天津 山东 江苏 广东 河北 西藏
河南 浙江 湖北 辽宁 江西 黑龙江 四川 安徽 深圳
陕西 湖南 山西 上海 福建 内蒙古 广西 贵州 青海
重庆 新疆 吉林 甘肃 云南 海南 宁夏 广州 兵团

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com