中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2017公务员考试申论范文:聚焦感动中国精准把握热点

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-03-30    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  中央电视台2017年2月8日晚播出感动中国2016年度人物颁奖典礼。获得2016年感动中国十大年度人物荣誉的分别是:为中国航天事业做出突出贡献的科学家孙家栋、三进火海舍己救人的王锋、在大山深处教书育人36年的支月英、耶鲁大学毕业后回国扎根农村的秦玥飞、训练中壮烈牺牲的舰载机飞行员张超、在平凡岗位上创造非凡业绩的电焊工李万军、让众多患者挺直脊梁的好医生梁益建、红丝带学校创办人郭小平、量子通讯的领跑者潘建伟、焦裕禄式的好干部阿布列林·阿不列孜。此外,还向中国女排表达了特别致敬。那么知道这些对于我们答题来说有什么帮助呢?

  其实历年感动中国人物都是聚焦一年的热点,通过了解这些帮助我们对于今年国家关注的事情有所了解,扩充自己的知识储备。所以在这里笔者带着大家一起来梳理一下2017年感动中国十大人物评选活动所折射出来的需要考生掌握得热点知识:

  一是航天精神,这是习近平总书记在中国航天60周年所强调的,并且从2016年起将每年的4月24设立为中国航天日,其中航天精神里面蕴含了艰苦奋斗的精神勇于攻坚的精神开拓创新的精神无私奉献的精神而科学家孙家栋就是航天精神的典型代表孙家栋;

  二是工匠精神,2016年3月5日,李克强总理在《政府工作报告》中说,鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的“工匠精神”。“工匠精神”一词迅速流行开来,成为制造行业的热词,而电焊工李万军就是制造业工匠精神的领军人物。

  三是奉献基层,我国2020年要全面建成小康社会,而“小康不小康,关键看老乡”,习近平总书记多次讲过这句生动而深刻的话,就是希望全党同志看到全面小康的重点和难点所在,懂得没有农村的小康就没有全国的小康这个道理。现在农村建设最缺乏的就是人才,而高材生秦玥飞就给我们做了一个良好的榜样示范作用;

  四是公益精神,在我国物质水平得到极大提升的今天,我国的国民素质以及道德水平问题却日益凸显,所以我们需要加强社会主义核心价值观的建设,需要鼓励人们互帮互助,具有公益精神,而医生梁益建,红丝带学校创办人郭小平,飞行员张超就是具有敬业精神、无私奉献精神的典型代表;

  五是从严治党,习近平总书记说过,从严治党,关键是要抓住领导干部这个“关键少数”, 党员领导干部要做学习党章、遵守党章的模范。各级领导干部要带头依法办事,带头遵守法律,对宪法和法律保持敬畏之心,牢固确立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念,不要去行使依法不该由自己行使的权力,也不要去干预依法自己不能干预的事情,更不能以言代法、以权压法、徇私枉法,做到法律面前不为私心所扰、不为人情所困、不为关系所累、不为利益所惑。

  以上呢就是通过感动中国帮助大家梳理的热点知识,当然,感动中国除了能够给我们提供复习的方向,很多时候也可以用于回答综合分析类题目的论证,希望大家都可以抽时间针对此进行全面的复习,精准把握面试热点知识,助力成功上岸。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com