中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

公务员考试申论归纳概括题最易失分,你知道吗?

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-07-07    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  正所谓“得申论者得天下”,申论在公务员考试中和行测同样重要,但是很多同学往往把时间放在行测的学习和复习上,在某种程度上不重视申论或认为申论没法复习。究其原因就在于申论相对于行测来讲,主观性更强一些。其中申论归纳概括题是一个容易失分的题型,很多同学普遍反应其实材料中的答题要点都能找到,但就是找不准关键词,针对考生存在的问题,中公教育专家在这里给大家讲一下归纳概括的相关得分技巧与方法。

  一、题型判断很重要。

  判断题型是做题时需要做到的基本步骤,只有题型判断对了才能对症下药最快速的回到材料中寻找答案。对于归纳概括题来讲,当材料中出现归纳、概括、概述、简述等词语时我们可以断定这道题是归纳概括题。

  对于此类题需要注意的有以下几点:1.宁滥勿缺。凡是不确定的答案建议大家一定要写下来,写在这道题的最后面,即为宁滥勿缺;2.客观。归纳概括题答案基本上都来自于材料,一般情况下不需要我们自己去编写答案,只需回到材料中找关键词即可;3.该题型不要写废话,概括问题,只需回到材料中找不好的词汇作为我们的答案;概括原因只需要关于原因的相关关键词,以此类推即可。

  二、问什么答什么。

  如果让我们概括问题,回到材料中找问题即可,即如果材料中出现的不好的词汇如困难、瓶颈、尴尬、弊端、挑战、摸索等时即为问题的答案;让我们概括原因,当材料中出现由...导致、由...引起、与..有关、源于、归咎于等相似词汇时出现的即为原因的答案;另外当材料中出现问题时,加“由于”推论,如果推论结果是题目中问的内容,该问题即为原因的答案;当材料中出现好的词汇的时候即为积极影响,如“网络可以凝聚民族精神”即为网络的积极影响;如果材料中出现不好的词汇,即为消极影响,如“网络容易导致个人隐私的泄露”;当概括对策时,材料中出现动词即为对策的答案,另一方面,材料中出现应该、需要、要求等辅助性词汇时也为对策的答案。总之,需要大家记住,题目让我们写什么我们就写什么,回到材料中寻找相关答案。

  三、学会使用合并同类项。

  合并同类项是指当材料中某几个地方出现相同领域、相同范围、相同主体的相关答案时,按照该领域、主体、范围合并相关要点,把属于相同主体的答案找点合并,把属于另一主体的相关要点合并。总之,大家记住,只要答案中出现相同或相似内容的要点时要合并在一起写,这就是合并同类项。

  中公教育专家认为,大家按照以上方法回到材料中找相关答案,归纳概括题基本上就简单许多。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com