中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

公务员考试申论归纳概括题最易失分,你知道吗?

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-07-07    

2017国考面试名单公告 2017年国考真题及答案解析  数说2017国考

  正所谓“得申论者得天下”,申论在公务员考试中和行测同样重要,但是很多同学往往把时间放在行测的学习和复习上,在某种程度上不重视申论或认为申论没法复习。究其原因就在于申论相对于行测来讲,主观性更强一些。其中申论归纳概括题是一个容易失分的题型,很多同学普遍反应其实材料中的答题要点都能找到,但就是找不准关键词,针对考生存在的问题,中公教育专家在这里给大家讲一下归纳概括的相关得分技巧与方法。

  一、题型判断很重要。

  判断题型是做题时需要做到的基本步骤,只有题型判断对了才能对症下药最快速的回到材料中寻找答案。对于归纳概括题来讲,当材料中出现归纳、概括、概述、简述等词语时我们可以断定这道题是归纳概括题。

  对于此类题需要注意的有以下几点:1.宁滥勿缺。凡是不确定的答案建议大家一定要写下来,写在这道题的最后面,即为宁滥勿缺;2.客观。归纳概括题答案基本上都来自于材料,一般情况下不需要我们自己去编写答案,只需回到材料中找关键词即可;3.该题型不要写废话,概括问题,只需回到材料中找不好的词汇作为我们的答案;概括原因只需要关于原因的相关关键词,以此类推即可。

  二、问什么答什么。

  如果让我们概括问题,回到材料中找问题即可,即如果材料中出现的不好的词汇如困难、瓶颈、尴尬、弊端、挑战、摸索等时即为问题的答案;让我们概括原因,当材料中出现由...导致、由...引起、与..有关、源于、归咎于等相似词汇时出现的即为原因的答案;另外当材料中出现问题时,加“由于”推论,如果推论结果是题目中问的内容,该问题即为原因的答案;当材料中出现好的词汇的时候即为积极影响,如“网络可以凝聚民族精神”即为网络的积极影响;如果材料中出现不好的词汇,即为消极影响,如“网络容易导致个人隐私的泄露”;当概括对策时,材料中出现动词即为对策的答案,另一方面,材料中出现应该、需要、要求等辅助性词汇时也为对策的答案。总之,需要大家记住,题目让我们写什么我们就写什么,回到材料中寻找相关答案。

  三、学会使用合并同类项。

  合并同类项是指当材料中某几个地方出现相同领域、相同范围、相同主体的相关答案时,按照该领域、主体、范围合并相关要点,把属于相同主体的答案找点合并,把属于另一主体的相关要点合并。总之,大家记住,只要答案中出现相同或相似内容的要点时要合并在一起写,这就是合并同类项。

  中公教育专家认为,大家按照以上方法回到材料中找相关答案,归纳概括题基本上就简单许多。

>>点击进入PC端职位查询<< >>点击进入移动端职位查询<<

    
国家公务员考试真题及答案解析
    
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP
国考 省考 北京 天津 山东 江苏 广东 河北 西藏
河南 浙江 湖北 辽宁 江西 黑龙江 四川 安徽 深圳
陕西 湖南 山西 上海 福建 内蒙古 广西 贵州 青海
重庆 新疆 吉林 甘肃 云南 海南 宁夏 广州 兵团

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com