中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

公务员考试申论热点:优化供给侧 需弘扬工匠精神

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-04-10    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  【背景链接】

  2017年2月14日,中国新闻网刊登了这样一则故事:隐于市井的“风筝大师”,数十年如一日诠释工匠精神。陈康宁所做的“滇派风筝”在云南约有几百年历史,是继北京沙燕、天津软翅、山东长串、南通六角版鹞、广东灵芝大风筝后中国另一大风筝流派。挑选、打磨、糊裱,今年67岁的陈康宁已经做了37年的风筝。从最开始的单纯喜欢,到“信手拈来”,全靠自己琢磨研究。每日24小时除了8小时的睡眠时间,随时在动着一刻不停。在这里干活,凳子转过来吃吃饭,丢了碗又转过来又干活,到这种程度。慢慢地,陈康宁在云南风筝界小有名气,曾获得第十八届潍坊国际风筝节第二名、中国昆明国际旅游节“春之声”风筝比赛第一名等荣誉。谈起年轻时放风筝的场景,陈康宁依然回味无穷。从老旧市场淘来的电熨斗到铁片焊制的工作台,陈康宁时常从生活中发现创造一些新的做风筝工具,“人巧不如家私妙”这句话经常挂在他嘴边。在他看来,不断的学习不断地改进,是一个手艺人必备的素质。30多年来,能做手工滇派风筝的人越来越少,陈康宁说可能自己是昆明最后一个还在制作传统滇派风筝的人。在未来,他非常希望能有年轻人把这项技艺传承下去。他说只要有人肯学,我们还是应该去教,为了传承这个中华民族的文化尽到自己最后的努力。

  【中公评析】

  “工匠精神”一词首次出现在2016年的《政府工作报告》中,国务院总理李克强提出,鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。在供给侧结构性改革的时代背景下,隐于市井的“风筝大师”陈康宁的故事无疑给我们指明了方向,走“工匠”的路子势在必行。

  当前,我国中高端产品供给不足,而低端产品过剩。近年来,居民去海外大量购物的行为,折射出了某些领域的国货质量尴尬困境。群众日益增长的物质文化需求与相对落后社会生产之间的矛盾仍广泛存在。同时,我国钢铁、水泥、平板玻璃等领域大量产能过剩,在船舶工业、航空航天和装备制造等行业,我国每年还要花大量外汇从发达国家高价进口特种钢材等生产材料。虽然我国经济总量已经世界瞩目,但在经济结构上仍有很大优化空间。若要优化生产结构,破解转型升级难题,就应弘扬追求卓越、精益求精的工匠精神。也正是工匠精神的缺失使我国在生产领域长期重视产品数量而忽视质量、重视眼前利益而忽视长远利益、重视粗放型生产而忽视消费需求。

  走“工匠”的路子,具体来说,应当做到几下几点:

  第一,从企业发展角度来说,将工匠精神融入到社会各行各业,摈弃急功近利、急于求成的短期思维方式,注重推动企业经营理念的转型,将提高产品质量作为赢得竞争优势的核心经营价值观。

  第二,从人才教育角度来说,应转变教育理念、深化教育改革、强化人才培养、提升职业教育培养质量。根据特定岗位需要,有针对性地培养高端技术人才,打通教育与就业的隔阂。

  第三,从政府管理角度来说,应采取相应措施营造良性竞争的市场环境,更要加强对技术创新的保护,强化对产品质量的监管。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com