中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

申论热点:关爱流动儿童

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-06-20    

2017国考面试名单公告 2017年国考真题及答案解析  数说2017国考

  中国每100名儿童中,就有13名流动儿童。第六次人口普查数据显示:全国17岁以下流动少年儿童规模达到3581万人。这是一个不容忽视的群体。记者近日走访生活境遇不尽相同的流动儿童发现,他们处在高低不同的“夹心层”里,即生活在不城不村的地域环境中,面临着难留难归的现实困境。

  [社会背景]

  中国是一个快速发展的国家,尤其是近几年,各项经济指标都在快速增长,人民的物质生活水平得到了进一步提高,生活更加富裕,不断在向小康生活水平迈进。但中国的基本国情还是决定了当前东西部之间、城乡之间的贫富差距较大,教育不均衡,加之过度的城镇化,加速了偏远山区村庄、学校的快速合并与消失。农民工进城务工也成了一大社会趋势,自然而然的就诞生“流动儿童”、“随迁子女”一族。

  [存在的问题]

  流动儿童,处于一个很尴尬的位置,他们进入了城市,却无法融入城市。与城市儿童相比,他们缺少同等公平的教育机会、社会保障等福利;与留守儿童相比,他们受社会关注的程度也远远不够。源于此,留动儿童难以在城市形成必要的归属感,人格和智力的发展也会受到一定的影响,家暴、辍学等现象层出不穷。数据显示,全国14周岁以下的流动儿童,其中三成曾感到“不幸福”。这,就是流动儿童最残酷的现实。

  农民工随迁子女就学难,异地就学门槛高,就学条件差。目前我国尚未制定全国统一的有关随迁子女学前教育的管理规范,也未将其纳入基本公共服务范畴,使得外来务工人员子女的学前教育机会难以得到保障,学前教育品质难以得到有效提升。一方面,全国许多一线城市人口吞吐量极大,尤其是广大农民工人口流动频繁,“流动儿童”数量众多,加上教学公办资源稀缺,就现实需求和目前困境而言,“流动儿童”异地就学的难度进一步加大;另一方面,各级政府的管理效能和行政干预力度还远远跟不上教育发展的需要。目前,国内优质的教育资源都是集中在北上广地区,西部地区和城乡边缘地区的教育资源和水平相对落后,大范围内无法达到统筹协调,保持教育资源全面均衡。

  缺乏管教,易形成不良习惯。由于缺乏父母必要的引导、教育、约束和管教,这些看似自由自在的孩子,很快就沾染上各种不良的习惯和毛病,其中相当一部人从城市流动儿童变成了城市“问题儿童”。尤其是在一些违法犯罪分子的引诱和利用之下,这些尚且缺乏是非判断能力的未成年人,很容易在不知不觉中走上违法犯罪的人生歧途,又从“问题儿童”变成了“犯罪儿童”。

  难以融入城市环境,引发心理问题。过去社会用“留不下的城市,回不去的故乡”,形容那些虽进城工作却不能留在城市的务工者。其实流动儿童在小小年纪,便随父母一起遭遇了这种“难留难归”的尴尬。在城市之中,他们虽与父母住在一起,但迫于生计,流动儿童的父母一般并无太多的时间陪伴孩子,甚至一些流动儿童也处于半留守状态;一些流动儿童随父母在城里长大,甚至在语言和生活习惯上都脱离了故乡,但朋友圈却基本限于流动儿童。而由于标签化严重,他们还出现了严重的心理鸿沟,缺乏强烈的身份认同,由此也引发了一系列的心理问题。

  [对策措施]

  一是相关地方政府和部门还需进一步简化和降低流动儿童进入公办学校的条件,真正建立起一个以流入地省级政府为主的义务教育财政供给体制。

  二是相关地方和部门应以改革性和创造性的思维,将流动儿童作为一个重大命题,以解决社会转型中的各种社会问题为抓手,通过设立关爱流动儿童专项计划,为流动儿童营造一个良好的社会氛围。比如,借力社区为孩子们提供一些专属课程和专属服务等。在孩子们开阔眼界、寓教于乐的同时,巧妙化解流动儿童所遇到的教育困境。

  三是通过继续推动和打破户籍改革,让农民工可以随时、随意在城市入户,以彻底促使外来务工人口在城市享有均等的社会公共服务,包括教育服务。

>>点击进入PC端职位查询<< >>点击进入移动端职位查询<<

    
国家公务员考试真题及答案解析
    
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP
国考 省考 北京 天津 山东 江苏 广东 河北 西藏
河南 浙江 湖北 辽宁 江西 黑龙江 四川 安徽 深圳
陕西 湖南 山西 上海 福建 内蒙古 广西 贵州 青海
重庆 新疆 吉林 甘肃 云南 海南 宁夏 广州 兵团

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com