中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

申论热点:大学生“慢就业”别变啃老

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-08-17    

2017国考面试名单公告 2017年国考真题及答案解析  数说2017国考

  【背景链接】

  8月的招聘市场,如同天气一样火热。和忙于投简历、面试的毕业生不同,有这样一群“待机族”,他们毕业之后,既不求学也不求职,而这种“慢就业”正在年轻人中成为一种趋势。

  【标准表述】

  [综合分析]

  在“慢就业”人群中,一种是主动“慢就业”,他们给自己几个月到一年不等的时间,选择游学、做义工、旅行、实习。这样的年轻人,大多对未来有一定的规划,希望更广泛地接触社会,认知世界,尝试更多的可能。所谓“磨刀不误砍柴工”,他们现在的“慢”是为了今后更好的发展做准备。另一种是被动“慢就业”,在黄金求职期没能找到适合的工作,加上家庭条件允许,父母也不给孩子施加就业压力,他们就选择了慢慢找工作。

  “慢就业”也是无奈的选择。一方面,每年都有数百万的大学毕业生,但人才市场的现状却是粥少僧多,就业市场需求有限,这样就不可避免出现了大学毕业生就业难,迫使他们不得不选择“慢就业”;另一方面,有些大学毕业生缺乏正确的择业观,一心想找轻松体面、待遇优厚的工作,但无情的现实总是很难如他们的愿,这样,这些迟迟找不到工作的人,也在无形之中被“慢就业”了。

  慢就业,符合年轻人追求自我、宁缺毋滥的性格特点,同时也源于当下社会就业形式的多样性与灵活性。慢就业这一阶段,应该是一个缓冲期,毕业后利用一段不宜过长的时间来继续充电,为找到更好的工作而做准备,而不是故意拖延时间来满足惰性,变成啃老族。

  [对策措施]

  中公教育总结:

  首先,选择慢就业的年轻人,应该制定合理的职业规划,在“待机”的这段时间里,学习怎样的技能,朝着这个职业规划的方向努力,机会来临时,一定牢牢抓住它,因为机会总是留给有准备的人。

  其次,慢就业等的期限不宜过长,不要让自己习惯了啃老,慢慢变得颓废起来,更不要故意拖延,因为时代更新速度很快,跟不上节奏,有可能就会被社会所淘汰。

  最后,选择慢就业要视具体情况而定,如果家境比较富裕,父母支持选择慢就业,可以为了更好的工作不将就,但是如果家庭条件比较困难,还是尽早出来工作,踏入社会,学会适应,汲取经验,给父母减轻生活压力才是首要的。

  资料来源:

  长江网:“慢就业”,应是缓冲而不是拖延

  新华网:大学生“慢就业”别变啃老

>>点击进入PC端职位查询<< >>点击进入移动端职位查询<<

    
国家公务员考试真题及答案解析
    
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP
国考 省考 北京 天津 山东 江苏 广东 河北 西藏
河南 浙江 湖北 辽宁 江西 黑龙江 四川 安徽 深圳
陕西 湖南 山西 上海 福建 内蒙古 广西 贵州 青海
重庆 新疆 吉林 甘肃 云南 海南 宁夏 广州 兵团

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com