中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

火眼金睛巧排错:行测可能性推理选项设“陷阱”

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-04-13    

2017国考面试名单公告 2017年国考真题及答案解析  数说2017国考

  在判断推理学习过程中,可能性推理是比较难的一部分,常见的题型是削弱和加强,这些题目即使我们知道论证的结构或模型,知道削弱加强的角度,有时候会被某些选项误导。这些设错选项可以迷惑考生的思维,增加题目难度。我们把这些选项叫做迷惑性选项。下面中公教育专家就描述一下这类选项的类型和标志以提高大家做题的正确率。

  一、迷惑选项类型及特征分析

  第一、诉诸无知

  指以无知为论据来说明观点。不知道的事情不能确定是有还是无,因此用它来削弱或是加强,力度都不会是最强的,题干中常出现一些词语如:科学无法证明、尚未发现、尚不可知……

  第二、诉诸大众

  指援引众人的意见、见解、信念或常识等来进行论证,以被广泛接纳为理由服人。比如:人们认为、大多数/大部分是、在生活中……

  第三、诉诸权威

  选项想通过权威的威信来说明问题。常见的词语有:某专家认为、某权威人士认为、某专业机构研究表明、某部门表示.......

  比如,一位学生说:亚里士多德认为在同一高度,同一时间放下,重的铁球会比轻的铁球更快着地。由此便认为这个观点是不可以被质疑。这就是大家的普遍上的一种心理认识误区,而显然这是不正确的。智者千虑必有一失,所以仅靠权威而不以客观依据为支撑说服力非常有限。

  第四、不当类比

  用不恰当的类比推理而得出不恰当的结论。题干中往往是对某主题进行分析,选项中会出现与题干主题类似的特征,而事实可能并非如此,毕竟主体不同。详见例题。

  因此在做题时看到上述类型选项应当谨选。

  二、真题再现

  【例题】碳纳米管材料具有重量轻、强度高等优点,被广泛应用于瞬息自行车和球拍等产品生产中。但是近日研究发现,长期从事生产碳纳米管工作或利用该材料制造其他产品的工人,有可能因吸入碳纳米管而致癌。

  以下哪项如果为真,最能支持上述研究发现?

  A.研究表明,容易引发癌症的是一些较长的碳纳米管,这可能是因为它们更容易卡在肺部或腹部细胞间的空腔中

  B.在使用体外培养的人体细胞进行实验时显示,碳纳米管可以进入细胞内部,降低细胞自身的免疫能力

  C.动物实验显示,如果碳纳米管大量进入实验鼠的腹部,约有10%的实验鼠会在一年内腹腔炎症

  D.石棉是国际癌症组织确认的致癌物质,而碳纳米管在化学分子结构上和石棉存在一些相似之处

  【中公解析】A。研究发现的内容为“ 工人有可能因吸入碳纳米管而致癌”。能支持此项研究内容的选项必须同时涉及碳纳米管和致癌,只能在A、D选项中,B、C选项分别提及“降低细胞自身的免疫能力”和“腹腔炎症”均与致癌无关。D项中在石棉和碳纳米管之间进行了类比,但“分子结构上相似”不能完全说明致癌的机理一致,可能与致癌无关,故D项属于不当类比。A项指出较长的碳纳米管材料容易致癌,所以“工人有可能因吸入碳纳米管而致癌”,支持研究发现内容。

  【例2】素数是指只含有两个因子的自然数(即只能被自身和1整除),孪生素数,是指两个相差为2的素数。比如,3和5,17和19等。所谓的孪生素数猜想,是由希腊数学家欧几里得提出的,意思是存在着无穷对孪生素数。该论题一直未得到证明。近期,美国一位华人讲师的最新研究表明,虽然还无法证明存在无穷多个之差为2的素数对,单存在无数多个之差小于7000万的素数对。有关方面认为,如果这个结果成立,那么将是数论发展的一项重大突破。

  以下哪项如果为真,最能支持有关方面的观点?

  A.这位华人讲师长期从事数学领域的相关教学和科研工作

  B.关于孪生素数猜想的证明需要一个漫长的、逐步推进的过程

  C.这是次有人正式证明存在无穷多组间距小于定值的素数对

  D.7000万这个数字很大,离孪生素数猜想给出的2还有很大距离

  【中公解析】C。题干观点是:美国华人讲师研究证明存在无数多个之差小于7000万的素数对是数论发展的一项重大突破。A项犯了“诉诸权威”的错误,不能支持题干观点。C项说明次有人正式证明存在无穷多组间距小于定值的素数对,显然是一项重大突破了,直接支持了题干观点;D项说明7000万和2差距大,削弱了题干观点;B项说证明需要漫长的过程,属于无关项;故答案选C。

>>点击进入PC端职位查询<< >>点击进入移动端职位查询<<

    
国家公务员考试真题及答案解析
    
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP
国考 省考 北京 天津 山东 江苏 广东 河北 西藏
河南 浙江 湖北 辽宁 江西 黑龙江 四川 安徽 深圳
陕西 湖南 山西 上海 福建 内蒙古 广西 贵州 青海
重庆 新疆 吉林 甘肃 云南 海南 宁夏 广州 兵团

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com