中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

行测图推题扫盲攻略:图形拼接与凹凸性的结合

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-04-19    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  在公务员考试行测逻辑判断中,图形推理可以说是考查方式最灵活,考点组合最多样化的题目,除了考查一些常规的数量关系,自身特性外,还经常考查图形形状的观察能力,比如相同形状面的个数,还有个比较冷面容易忽视的就是图形的拆分拼接问题,那么考生在做题时对拼接问题如何思考呢,下面中公教育专家以一个真题为例子展开讲解。

  【例题】

  右边四个图形中,只有一个是由左边的四个图形拼合而成的,请把它找出来。

  【中公解析】

  此类题目初看上去确实很难,但还是有一定方向可寻的,如果考生无法凭借肉眼找出右侧到底哪一个才是正确选项,则完全可以通过双手撕出一个正解。当然,在这里中公教育告诉大家一个比较简单的方法,可以帮助大家简单、快速、直接地找到正确的选项。

  方法的核心: 1.凹凸性初步排除。2.斜率+轮廓+长度再确定。

  一.首先,凹凸性是通过观察法非常容易做出判断的,如上图左边第二个图形明显是凹凸形,并且其他3个并不能与之拼接成凸图形,所以选项中是不可能出现凸图形,可以显而易见排除A、C项。

  二.所谓斜率,大家可以理解为直线倾斜的角度,如上题中左侧第一个图形为倒三角型,大家可以看到倒三角形的底边与题目所给的框架有一个比较明显的倾斜角度,而第四个图形的三角形底边也与题目所给的框架有个明显的倾斜角度,我们就可以通过这样的观察最终找到正确的选项。因为四个已知的图形是原图形经过切割后摆到左侧的,而且是不发生翻转旋转以及顺序和大小的变化的,这也就意味着已知的四个图形中的第一个图形要么是完整图形中的最上面,要么是最左面,而第四个图形要么是完整图形中的最下面,要么是最右面。这样,我们就可以大体通过斜率和外形判断出完整图形的上左下右的轮廓。如上题所示,题干中已知的第一个和第四个图形可能就是所要找的完整图形中上面以及下面,同时观察四个选项大体的轮廓,可知应该为D,拼接如下。

  除了这个方法之外,大家也可以先观察每两个相邻图形斜率一样,长度相同的两条边,然后将两个图形画在一起,以此类推,这样也是可以最终找到正确选项的,如下图:

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com