中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

攻克行测逻辑填空不能仅仅凭感觉

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-07-13    

2017国考面试名单公告 2017年国考真题及答案解析  数说2017国考

  在行测考试中有很多题型,但是有一种题型让很多考生都很头疼,那就是逻辑填空。因为逻辑填空相对于片段阅读来说,这部分需要较好的词汇积累,加之题干给出的信息量比较少,导致很多考生都是凭感觉选择,无法保证考试的准确率,更打击了做题的自信心。但是,这部分的题目对于整个文科部分的分数提升又是非常关键的,一方面是整体的正确率很低;另一方面是在片段阅读部分又拉不开差距,因此这部分的分数对于整体的分值影响就尤为重要。那么针对这部分的题目我们应该采取什么方法和技巧呢?中公教育专家在此进行指点。

  第一步:分析语境,寻找逻辑关系

  所谓的语境就是语言的使用环境。同一个词语在不同的使用环境之下可能会产生不同的含义,因此分析题干所给的具体语境就变得非常重要。而不同的语境也反应了前后文之间的一种内在的逻辑关系,因此在看到一个逻辑填空题目的时候不要急于去关注所给的选项,而要认真的分析前后文之间内在的逻辑关系,从而分析出所填空出应该选择什么语义的词语。

  例题1:我独不了解中国人何以于旧状况那么_____,于较新的机制是那么疾首蹙额;于已成之局那么委屈求全,于初兴之事就那么___________。

  A. 心安理得 不以为然

  B.熟视无睹 评头论足

  C. 心平气和 求全责备

  D. 喜闻乐见 吹毛求疵

  【答案】C。

  【中公解析】文段中有“于旧状况……于新机制……”;“于已成之局……于初兴之事”,说了前后文之间在进行对比,存在一种反对的逻辑关系。而对于新的是“疾首蹙额”,那么与之相对的就是态度非常和蔼,能够表达这个意思的词语只有C项“心平气和”,后面“委曲求全”和“求全责备”也是语义相对。

  第二步:辨析词语,判断正确答案

  通过第一步,判断出来横线处所填的词语大致表达什么样的意思之后,就需要在所给的选项中选择一个最佳的,因此就需要去辨析所给的词语之间的差异,从而找到最适合的那个,而辨析的角度也很多,主要还是在含义侧重、搭配对象、语义轻重等方面比较多。

  例题2:如今被冠之为“文学作品”的文字急剧增加,文学分辨任务更加_______,文学批评界________的不是理论建构,不是从理论角度对创作进行评价,而是需要对作品进行过滤、分拣和认证,为______文坛风气、为催生更多优秀作品、为民族文化积淀尽到应有的责任。

  A.艰巨 欠缺 整顿

  B.繁重 急需 净化

  C.突出 缺少 改善

  D.紧迫 缺乏 纠正

  【答案】B。

  【中公解析】本题主要辨析的角度是搭配对象,从第一个空可以判断,“任务艰巨”、“任务繁重”都是固定搭配,可以排除C、D选项;再从第三个空可以判断应该是“净化风气”,因此本题的答案为B。

  中公教育专家相信考生们通过上面简单的2道题,可以大致了解逻辑填空的基本做题步骤,从前后文的呼应关系入手,重点辨析词语,当然在辨析的过程中应该加强对于常考高频词的积累,逐步地提高逻辑填空部分的得分率。

>>点击进入PC端职位查询<< >>点击进入移动端职位查询<<

    
国家公务员考试真题及答案解析
    
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP
国考 省考 北京 天津 山东 江苏 广东 河北 西藏
河南 浙江 湖北 辽宁 江西 黑龙江 四川 安徽 深圳
陕西 湖南 山西 上海 福建 内蒙古 广西 贵州 青海
重庆 新疆 吉林 甘肃 云南 海南 宁夏 广州 兵团

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com