中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

巧记公务员考试行测高频词义

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-10-25    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  众所周知,在公务员考试行测言语理解与表达中,逻辑填空是我们许多考生的难点。一般情况下,语境所提示的上下文关系是我们考查重点之一,其次,便是我们能根据题干的提示来辨析选项的意思和差别。而这其中,又属近义词考查最为普遍,即词义相近,侧重点、搭配、适用范围等有所不同的词语以及成语。所以,接下来,中公教育专家跟大家一起来探讨下如何辨析言语的词义差别。

  一、近义词辨析之动词

  (一)、获得—获取—取得:

  1.获得:强调得到的结果,口语性较强。例如:他在作文比赛中获得了好成绩。

  2.获取:既强调收获的结果也强调收获的过程,书面语色彩较浓。例如:体育竞技的目的在于获取金杯。

  3.取得:强调经过争取得到了好的结果,口语性最强,使用最普遍。例如,我们取得了申奥的胜利。

  (二)、安置—安排:

  1.安置:指使人或事物有着落,安放。

  2.安排:指有条理,有先后的处理。

  (三)、暴发—爆发:

  共同点:都是动词,都含有“突然发作”的意思。

  1.暴发:强调突然性。(1)指突然发财或得势,多含有贬义。(2)指突然发作,多用于山洪、大水或疾病等具体事物。

  2.爆发:强调爆炸性。使用范围比“暴发”宽。(1)指因爆炸而迅猛发生,多用于具体事物。(2)指像爆炸那样突然地发生,多用于抽象事物,如革命、起义、运动等重大事变,再如力量、情绪等等。

  (四)辨别—辨认—辨析:

  1.辨别:指根据不同事物的特点,在认识上加以区别。

  2.辨认:指根据特点辨别,做出判断,以便找出或认定某一对象。

  3.辨析:指辨别分析。

  (五)、表示—显示—显露:

  1.表示:(1)事物本身或凭借其他事物显露出某种意义(2)用言语行为显出某种思想、感情、态度等。

  2.显示:明显地表现。

  3.显露:原来看不见的变成看得见。

  (六)不齿—不耻:

  1.不齿:指不愿提到。

  2.不耻:指不以之为耻。

  (七)、变换—变幻:

  1.变换:指事物的一种形式和内容转换成另一种。

  2.变幻:指不规则的改变(多指抽象、概括性事物)。

  (八)抱怨—报怨:

  1.抱怨:指自己不满情绪很大。

  2报怨:指向别人报仇。

  (九)、摈弃—摒弃:

  共同处:二者都是动词,都含有“排除”的意思,多用于书面语。

  1.摈弃:表示抛弃,多用于人和具体事物。

  2.摒弃:表示舍弃、除去,多用于较抽象的事物,较少用于人或具体事物。

  (十)、斥责—叱责:

  共同处:都含“用严厉的语言指责别人的错误或罪行”的意思。

  1.斥责:偏重于严辞指责。

  2.叱责:偏重于大声喝叱,强调声音大。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com