中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2017年国考银监会财经类专业试题解读

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:国家公务员考试网  作者:  2016-11-28    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  2017国考银监会专业课笔试落下帷幕,招聘考试分为财经类、财会类、法律类、计算机类和综合类,每个类别包括三部分:经济金融基础知识、专业知识和英语,五大类的经济金融基础知识和英语的题目相同。

  第一部分:经济金融基础知识

  各大类专业课笔试中对经济金融基础知识的考察只占整张试卷分值的10%,占比较小,难度一般及以下,通过分析2017年试题情况来看,科目涉及西方经济学、货币银行学、国际金融、商业银行经营管理、金融监管。

  其中,西方经济学知识点涵盖:通货膨胀衡量指标、宏观经济学中心理论、凯恩斯货币需求理论、货币政策、生产理论、需求理论、市场理论。货币银行学知识点涵盖:基准利率、金融机构分类、金融市场分类、现代信用形式。国际金融知识点涵盖国际储备的构成;商业银行经营管理知识点涵盖商业银行经营原则、商业银行负债业务。金融监管知识点涵盖银监会监管原则、金融风险类型、银监会监管目标、资本充足率、存款保险制度。

  第二部分:专业知识

  专家通过分析近三年真题发现,银监会财经类考试难度一直维持中等及以下,考试倾向依然主要为记忆类题目。具体分析情况如下:

  一、整体考情分析

  财经类考试在题型、题量、考试科目三方面与2016年保持一致:

  (1)题型包括单选题和多选题;

  (2)经济金融基础知识20道单选题、专业知识60道单选题+20道多选题;

  (3)考试科目涵盖微观经济学、宏观经济学、货币银行学、商业银行业务与经营、金融监管理论与实践、国际金融。

  (4)金融学科目占比明显大于经济学科目:金融学占整张试卷比例为71%,经济学占整张试卷比例为19%。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com