中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2020国家公务员考试面试热点:脱贫路上一个都不能少

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2019-12-09    

  【热点背景】

  党的十八大以来,我国全面打响脱贫攻坚战。脱贫攻坚工作取得显著成效,我国成为世界上减贫人口最多的国家。脱贫摘帽有序推进。

  全国832个贫困县,目前436个脱贫摘帽,占全部贫困县的52.4%,改变了贫困县越扶越多的局面(数据截止2019年9月)。今年再完成减贫1000万人以上、摘帽330个县的任务,到2020年年初预计全国只剩下600万左右贫困人口和60多个贫困县。“两不愁”总体实现。贫困群众不愁吃、不愁穿普遍实现,困扰群众的行路难、吃水难、用电难、通信难、上学难、就医难、住危房等问题在大部分地区得到了较好解决。

  脱贫攻坚工作已到最关键时刻,全国上下将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口“一个不少”一道迈入全面小康社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦写下新的光辉篇章。

  【模拟试题】

  习近平总书记在重庆调研期间谈到,“脱贫攻坚是我心里最牵挂的一件大事。这次我专程来看望乡亲们,就是想实地了解“两不愁三保障”是不是真落地,还有哪些问题。小康不小康,关键看老乡,关键看脱贫攻坚工作做得怎么样。全面小康路上一个也不能少”。请结合实际谈谈对习近平总书记提到的“一个都不能少”这句话的理解。

  【解析】

  打赢脱贫攻坚战,是我们党向人民作出的庄严承诺,也是我们在新时代必须答好的一份“政治卷”“发展卷”“民生卷”“作风卷”。“一个都不能少”是习近平总书记针对扶贫工作提出的奋斗目标,也是对广大扶贫干部提出的更高的工作要求。这句话的背后体现出的是党和政府对社会民生问题的殷切关注,同时也是扶贫过程中公平、公正的重要体现。

  贫穷不是社会主义,国家发展就必须致力于共同富裕。国家越是发展,就越要做好贫困群众的基本生活保障,解决好贫困群众的住房、教育和医疗等问题,解决好地区收入差距、城乡差距等经济难题,实现全面小康是新时代下一项势在必行又任重道远的工作。

  在扶贫的路上不难免也会遇到各种各样的突出问题,例如:形式主义、官僚主义、喊大口号等,扶贫措施不得当,扶贫政策不落实。

  在扶贫工作如火如荼开展的过程中,首先一定要以目标为导向,强化作风管理,抓好组织建设。重点抓好乡村两级的基层党组织建设,强化作风建设,完善和落实抓党建促脱贫的体制机制,充分发挥好党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,提高党在基层的治理能力和服务群众能力;同时,锤炼干部队伍,推进扶贫工作。各级领导干部要率先垂范,深入扶贫一线,听意见、看效果、问问题。在实践中经受历练,经受考验,磨练党性,增进群众感情,增强做好工作的本领,确保扶贫的各项政策和措施都落到实处。

  备注:以上材料背景来源于网络

  小康路上,一个都不能少

  http://lyrb.lyd.com.cn/html2/2019-09/25/content_213650.htm

  全面小康路上一个也不能少

  http://www.rmfz.org.cn/contents/12/233320.html

  决胜全面建成小康社会推进乡村全面振兴

  https://news.sina.com.cn/c/2019-02-20/doc-ihqfskcp6752995.shtml

  更多2020年公考内容,请查看中国教育在线公共服务平台:网址链接

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn